雁塔区稳步推进创建省级文明城区工作
索引号:03143318-X/2008-00174    来源:区政府办公室     发表时间:2008-09-05 00:00:00    字号: 【      】

雁塔区稳步推进创建省级文明城区工作

    雁塔区开展创建省级文明城区工作以来,按照创城指标体系和各项工作的标准要求,全面部署,加强督导,把宣传工作贯穿始终,稳步推进创城工作。如今,创城工作在雁塔已经成为人人皆知、人人参与的一件大事。
    重宣传 造氛围
    自2006年雁塔区提出创建省级文明城区以来,雁塔区举全区之力,凝万众之心,围绕建设廉洁高效的政务环境、公平公正的法制环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境和可持续发展的生态环境,扎实有序地推进群众性精神文明建设活动。今年5月8日雁塔区召开创建省级文明城区工作推进大会后,雁塔区先后下发了《雁塔区创建省级文明城区宣传工作方案》、《关于开展“争创文明城区,建设和谐雁塔”主题活动方案评比的展示的通知》、《关于在全区文明单位中开展“创建文明城区我先行”活动的通知》等文件,同时结合西安市创建全国文明城市专门下发了《雁塔区创建全国文明城市宣传教育工作实施方案》。区创城办编印《雁塔区文明城区创建学习读本》15000余册,创城宣传活动页5000余份。在此基础上,各街道、相关部门通过制作大型公益性宣传板、文化墙,悬挂横幅,更换宣传栏、板报和办公电话彩铃、印发倡议书、致广大市民朋友的一封信、文明礼仪手册等形式,为创城工作营造浓郁氛围。
    搭载体  树新风
    近年来,雁塔区委、区政府提出建设实力雁塔、魅力雁塔、和谐雁塔的目标,2007年,在全市综合目标考评中蝉联“四连冠”;通过“优势互补、共建共赢”,全力支持高新区、曲江新区和浐灞生态区的建设和发展,辖区的城市面积、城市形态都发生了显著的变化,特别是实施景观街区建设、小寨商圈建设、大力发展都市农业、积极推进城中村改造以来,辖区的城市面貌更是日新月异。同时,通过开展绿色计划行动,发展成果为市民共享教育实践活动、“迎奥运、讲文明、树新风”活动、“融入都市新生活、争做文明新市民”教育实践等一系列群众性精神文明创建活动,市民的素质和地区的文明程度都得到了极大提高。6月19日,雁塔区“创文明城区、展雁塔风采”主题广场活动暨《雁塔区文明城区创建学习读本》发放仪式的召开,把创城活动推向了新的高潮。各街道、相关部门也积极响应,纷纷组织文艺汇演、知识竞赛、演讲比赛、电影巡映等干部群众喜闻乐见的文化活动,以及“文明乘车跟我排”、“节能减排”等系列实践活动,使创建活动在广大市民中蓬勃开展起来。
    建制度  促督导
    经过几年的准备,雁塔区已经具备了创建省级文明城区的坚实基础。今年,雁塔区提出实现省级文明城区的目标,并全力推进这项工作,对增强雁塔区的区域竞争力和影响力,实现区委、区政府提出的“立足第一,争创唯一”的工作目标具有十分重要的意义。按照各阶段工作安排,雁塔区定期对街道和责任单位进行检查、指导,并形成了《雁塔区创建省级文明城区考核办法》,强化督导检查。此外,雁塔区还十分重视才相关材料的收集整理以及信息的报送工作,通过收集整理相关资料,学习借鉴其他兄弟区县的创建经验。目前雁塔区测评指标体系已经与全国2008年最新标准进行了对接,并结合西安市创全国文明城市的指标体系,形成了材料审核操作手册和实地考察操作手册,同时按照市上的要求,完成了西安市建创全国文明城市的材料收集任务。通过这一系列措施,雁塔区创建省级文明城区工作稳步推进,并与西安市提出创建国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市和全国文明城市的“四城联创”任务实现了对接。