雁塔区开展系列广场宣传活动推进文明城区建设
索引号:03143318-X/2008-00173    来源:区政府办公室     发表时间:2008-09-05 15:43:17    字号: 【      】

雁塔区开展系列广场宣传活动推进文明城区建设

    自5月8日雁塔区文明城区创建工作推进会以来,全区各街道迅速行动,在机构设置、宣传动员、氛围营造等方面做了大量工作。为进一步提高广大市民参与活动的积极性与知晓率,雁塔区创建省级文明城区工作领导小组号召全区各街道、各部门行动起来,从7月8日至7月20日,在全区范围内开展以“创建文明城区、争当文明市民”为主题的雁塔区创建省级文明城区广场宣传活动,通过全方位、立体化高密度的宣传,掀起文明城区创建宣传教育新的高潮。
    目前,雁塔区已经举办了14场形式新颖的创建文明城区大型广场宣传活动。其中,小寨路街道办事处将陆续在辖区19个社区开展社区广场文化活动,现已在红专南路社区举办了“2008和谐社区欢乐行”社区文艺晚会,会上还表彰了一批社区涌现出来的好媳妇、好公婆和好女婿;212所社区与驻地企业合办“为奥运加油”社区纳凉晚会将奥运精神与创城工作融为一体。电子城街道办事处则在“创建文明城区,争做文明市民”走进西京社区文艺晚会中,特别设置了创建文明城区知识问答环节,使广大市民在娱乐中增长了知识。
    活动期间,雁塔区机关举行了“创建节约环保型机关”活动,践行文明创建。全区各相关部门也积极参与,在全区所有的垃圾车、洒水车、扫地车上设置了创建文明城区车体广告;全区机关、城中村、社区、学校原有创卫宣传栏、墙报、黑板报、橱窗等陆续更换为创建文明城区宣传栏,并定时更新;在建筑工地建起宣传文明创建的文化墙、文化科普长廊等。目前,已建立10余块大型公益广告牌、3处创建文化墙。与此同时,辖区沿街单位、商户也积极响应,纷纷制作并悬挂创建标语,有的还利用电子屏插播创建文明城区宣传内容。另外,雁塔区还深入开展了“跟我排”、“创建文明社区”等活动;组织动员广大青少年、学生、城市低保户、驻地部队围绕“我为创建做贡献”开展创建文明城市志愿者活动;开办了创建文明城市市民学校,在全区中、小学广泛组织开展“小手拉大手”、“创建文明城市进课堂”活动;区创城办还编印了1.5万册《创建文明城区学习读本》,发送到全区各单位和居民家中。通过开展这一系列形式多样的宣传活动,雁塔区逐渐形成市民广泛参与、积极行动、从自身做起、从小事做起、共同创建文明城区的社会氛围。