西安市雁塔区人民政府关于2019年10月份S1558197大气热点预警网格的整改报告
索引号:03143318-X/2019-05597  来源:西安·雁塔  发表时间:2019-11-29 15:42:52  字号: 【      】 【打印】   【保存】


陕西省生态环境厅:

2019年11月7日,我区在生态环境部“大气污染热点网格监管平台”中收到关于10月份由我区、莲湖区、高新区共同监管的S1558197热点网格因PM2.5环比上月改善情况最差被确定为预警网格的预警信息。我区领导高度重视,立即要求区铁腕治霾办向漳浒寨街道及区级相关部门下发了《大气污染热点网格预警通知单》(【雁热预警】2019002号),要求各相关单位高度重视热点网格预警工作,深入实地排查网格内所有涉气污染源,并开展有针对性的整改工作,避免辖区网格再被预警,切实改善辖区空气质量。现将我区S1558197预警网格排查整改情况汇报如下:

一、总体目标

按照属地管理的工作原则,全面落实热点网格工作的各项任务和措施,实现热点网格工作无缝隙、全覆盖,确保辖区热点网格各项工作顺利推进,按时完成“大气污染热点网格”集中整治工作。

二、预警网格基本情况

S1558197热点网格位于经度:E108.858917°~E108.886268°,纬度:N34.224919°~N34.251777°,由莲湖区、雁塔区、高新区共同监管。其中该热点网格内我区部分包含漳浒寨街道部分辖区,漳浒寨街道北至网格北边界,南至科技北路,东至网格东边界,西至网格西边界。同时与莲湖区存在多处交界(如图所示),蓝色为漳浒寨辖区,黄色为莲湖区管辖(其中九形道、晶鑫商业广场、新乐成、莱安逸珲、新栋、盛景园高新云璟、延长石油加油站和大寨路五金商店右侧一块地归莲湖管辖。)

经排查,S1558197热点网格内我区漳浒寨街道辖区内共有涉气污染源205家,其中汽修企业23家,餐饮企业178家,散乱污企业0家,各类建设出土工地0家,加油、加气站4家,规模以上工业企业0家。

三、预警网格整改完成时限

2019年11月30日前

四、预警网格指标超标原因分析

根据西安环境软件数据分析,我辖区漳浒寨街道10月份AQI指数超标天数(轻度污染)为3天,其中PM2.5超标3天,PM10超标1天,臭氧超标7天,且臭氧临近超标值天数较多,因此臭氧和PM2.5为漳浒寨街道AQI指数超标的主要因素,且由于辖区边界车流量较大,早晚高峰拥堵现象严重,尾气排放现象较为集中,也是影响指标超标的主要因素。

五、整改落实情况

(一)区政府落实情况

区政府主要领导区委副书记、区长赵雷带队检查预警网格内大气污染源,并主持召开了辖区关于预警网格专题会议,全面进行安排部署。(具体见附件)

(二)区政府督查部门落实情况

11月27日,区政府办督办科联合区铁腕治霾办针对该预警网格进行了实地督查,此次共检查预警网格内的3家(藕然间餐饮店、西安车之旅汽车服务公司、西安恒泰汽车服务有限公司高新六路分公司)污染源,经现场检查,3家情况均未发现问题。

(三)相关街道落实情况

漳浒寨街道对辖区网格内205家各类涉气污染源进行拉网式摸排整治,对预警网格内所有排放二氧化硫、氮氧化物、PM2.5、VOCs等大气污染物的企事业单位、个体工商户、经营性物料堆场、施工工地、“散乱污”企业等进行全面检查,确保相关工作任务和措施落实到位。其中共计发现问题16处,均已完成整改。

(四)区科工局落实情况

区科工局“散乱污”企业整治专项组联合漳浒寨街道及姚家村工作人员对S1558197大气污染热点网格内进行了地毯式排查。经过对S1558197区域内周边的仔细摸排走访,发现一户现做库房的商户院内地面浮灰较大,卫生情况较差,检查组现场要求企业立即整改。联合检查组向S1558197区域的企业、厂房、负责人及周边群众宣传环保治理的重要性,要求大家互相监督,一旦发现有污染行为的情况发生及时向相关部门反映。

(五)区交通局落实情况

区交通局立即安排执法人员对该网格区域内汽修企业进行全面检查。在此网格内执法人员共检查汽修企业汇达汽车维修、常宁汽修、汇鑫汽车维修、昂车郡汽车维修、捷诚行汽车维修、浩之朗汽车维修、百世德汽修等7家,存在问题3家,执法人员要求汽修企业对检查发现问题立即整改,目前均已整改完毕。

(六)区住建局落实情况

区住建局领导高度重视,立即要求相关科室开展排查工作,确保建设工地无扬尘污染情况。针对S1558197大气污染热点网格被通报这一情况,区住建局人防稽查大队每日对漳浒寨街道的在建工地进行排查。截至目前,涉及漳浒寨街道所有建筑工地均被排查,未发现扬尘污染问题。

(七)区城管局落实情况

区城管局对辖区编号为S1558197区域加大监管,并组织人员加大专项排查、现场检查、随机抽查的力度。截至11月22日,区城管局出动巡查车次30辆(次),巡查人员90人次,检查餐饮门店180家次,夜市烧烤摊点15家次,巡查工地15家次;暂未发现环境违法行为案件。

(八)区商务局落实情况

区商务局结合工作职责,积极开展工作,对漳浒寨街道辖区五座加油站(中石油丈八北路加油站、延长壳牌丈八北路西加油站、延长壳牌西三环昆明路立交加油站、延长壳牌西三环富裕路立交加油站、延长壳牌昆明路皂河桥南加油站)的持枪加油情况、油气三次回收设备运行情况、油气三次回收独立电表进行了检查,特别是夜间卸油情况进行重点查看,运行均属正常。

(九)区市场监管局落实情况

区市场监管局结合工作实际,进行周密部署,明确责任、突出重点,在2019年度的散煤治理工作中,已完成“双清零”工作。对照大气污染热点网格预警通知单中问题,区市场监管局安排执法人员对所涉及的辖区又进行专项整治,实行“拉网式”检查,坚决防止煤炭经营场所“死灰复燃”,经过排查,在网格内未发现煤炭及高污染燃料的供应及销售情况。此次,开展煤炭及高污染燃料整治专项行动中,出动人员67人次,车辆23台次。

六、保障措施

(一)落实主体责任

漳浒寨街道对我区S1558197热点网格整改工作负总责,区级相关部门对本行业热点网格整改工作负监管责任。要求各单位高度重视,行动上要坚决执行,措施上严格落实,全面夯实责任,避免再被预警。

(二)深化日常监管

各区级相关部门根据各自职责加大专项排查、现场检查、随机抽查等力度,加大对热点网格内重点行业的检查频次。相关街道网格员加大对热点网格的巡查力度,对网格重点区域进行高频次巡查,做到巡查无死角,无禁区,全覆盖,发现一处,整改一处,并健全监管档案,进一步巩固工作成果,扎实做好整改,防止已解决问题反弹。

(三)强化督导工作

区铁腕治霾办对预警网格整改工作情况进行持续督导。区级相关部门根据各自职能对我区预警网格内的涉气污染源进行排查,并督促相关街道做好日常检查巡查工作。同时区政府办督办科对我区预警网格整改工作进行实地督查,确保我区大气污染热点网格整改工作落实到位。

(四)严格落实问责

按照生态环境部要求,对因1年内连续3次被预警或累计6次被预警的热点网格,将采取公开通报、派驻工作组和公开约谈网格所在市、县(区)人民政府负责人等处理措施。同时我区将对预警网格的工作纳入铁腕治霾月度考核中,进一步强化铁腕治霾考核办法,加大问责力度,切实推进空气质量改善。

 

                                                                    西安市雁塔区人民政府

                                                                     2019年11月28日