西安市雁塔区医疗保险事业管理中心关于开展2019年度医疗生育工伤失业保险缴费基数申报工作的通知
索引号:03143318-X/2019-03840    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-09-10 15:55:29    字号: 【      】

 

雁塔区各参保单位:

根据《中华人民共和国社会保险法》、国务院《社会保险费征缴暂行条例》、人力资源和社会保障部《社会保险费申报缴纳管理规定》等有关法律法规,以及西安市社会保险管理中心《关于开展西安市2019年度医疗工伤失业生育保险缴费基数申报工作的通知》(市社保发〔201933号)精神。为切实做好我区2019年度城镇职工基本医疗、生育、工伤、失业保险(以下简称四险)缴费基数统一申报工作,现就有关事项通知如下:

一、 缴费基数申报时间

2019年度缴费基数申报分2个阶段进行:

(一)无退休人员的参保单位:申报时间为201992日至1122日。

(二)有退休人员的参保单位:申报时间为20191125日至1129日。

二、 缴费基数申报地点

西安市雁塔区人民政府政务服务中心18号窗口

(地址:西安市雁塔区电子二路32号)。

三、参加缴费基数申报的单位范围

201991日以前,在我区参加职工四险中任一或多个险种的参保单位(不含享受公务员医疗待遇的参保单位),均要在规定时间内进行缴费基数申报。

四、缴费基数申报内容

参保单位按照2018年度本单位工资总额、职工个人月平均工资收入及2019年退休人员养老金发放的变化情况,如实填报并从企业端中打印《西安市社会保险缴费基数申报表》(见附件1)和《西安市社会保险用人单位缴费工资申报花名册》(见附件2),并更新客户端中单位缴费基数申报及个人缴费基数申报中上年月平均工资项。

五、缴费基数申报时应携带的材料

(一)2018年度《财务会计决算报表》中的《基本情况表》或2018年度职工薪酬总账账簿及其明细账(未按企业会计制度设立职工薪酬等薪酬核算账户的用人单位,应提供反映上年职工薪酬支付情况的其他相关账簿记录和会计凭证,并出具加盖公章的书面说明。书面说明的内容应包括:每笔劳动报酬的支付日期、记账凭证号、支付情况摘要、列支科目名称和支付金额等)。

(二)陕西省2019年度城镇企业职工基本养老保险缴费基数申报汇总表或社保基金申报表。

(三)20191月退休人员养老金发放明细表(不含独子费)或养老金调整变更表。

(四)通过参保单位报盘程序(企业端)打印出的《西安市社会保险缴费基数申报核定表》、《西安市社会保险用人单位缴费工资申报花名册》(含电子版)

    (五)无法提供以上有关财务账目的参保单位,需出具书面资料详细说明上年度单位工资总额及人员用工情况。

备注:以上申报资料一式两份,均提供复印件,加盖单位公章。

六、缴费基数的确定

(一)医疗、生育保险实行西安市全口径城镇单位就业人员平均工资核定缴费基数上下限;工伤、失业保险实行陕西省全口径城镇单位就业人员平均工资核定缴费基数上下限;从10月起用人单位各险种缴费基数等于职工个人缴费基数之和。

(二)医疗、生育保险缴费基数确定:职工个人缴费基数以2018年本人实际收入作为缴费基数。个人上年度月平均工资高于17949元的,以17949元作为缴费基数;个人上年度月平均工资低于3590元的,以3590元作为缴费基数。

(三)工伤、失业保险缴费基数确定:职工个人缴费基数以2018年本人实际收入作为缴费基数。个人上年度月平均工资高于15603元的,以15603元作为缴费基数;个人上年度月平均工资低于3121元的,以3121元作为缴费基数。

(四)退休人员城镇职工基本医疗保险个人账户计入基数以20191月调整后的基本养老金为准。

(五)在人事代理机构参保的灵活就业人员的缴费基数,可按照3590元或5983元确定。

(六)职工基本医疗、生育、工伤、失业保险从20191月起按新基数缴费。

七、缴费基数申报流程

(一)各参保单位在规定时间内(201992912日),拷取本单位参保数据及企业端

为了积极落实让“数据多跑路,群众少跑”的工作目标,区医疗保险经办机构工作人员将在规定时间内,将各参保单位的参保数据、企业端等缴费基数申报资料发至各参保单位经办人的电子邮箱;同时,已经办理了CA证书并且开通社保功能的参保单位,也可以通过网厅自行下载本单位参保数据、企业端;此外,各参保单位还可以在规定的时间内携带U盘,到服务窗口拷取本单位参保数据及企业端。

(二)各参保单位具体缴费基数申报时间安排

1、无退休人员的参保单位:

单位参保编号

申报时间

备注

006721—124339

916920

5个工作日

124342—131797

923927

5个工作日

131798—139225

1081012

5个工作日

139243—145579

10141018

5个工作日

145584—152978

10211025

5个工作日

152981—159527

1028111

5个工作日

159532—166550

114118

5个工作日

166552—173917

11111115

5个工作日

173921—866701

11181122

5个工作日

2、有退休人员的参保单位:

单位参保编号

申报时间

备注

003365—823505

11251129

5个工作日

(三)注意事项

1因服务大厅承载有限,为避免办事群众长时间排队等候。缴费基数申报期间(2019年9月16日-11月29日),各险种待遇申报业务调整至9(城乡居民大病保险)窗口统一办理,职工“四险”参保登记(新增立户)业务调整至主办公楼6层B508(区医疗保险经办机构基金财务稽核办公室受理,机关事业单位(享受公务员医疗待遇的参保单位)增减变动业务调整至主办公楼6层B507办公室受理。

2、各参保单位必须在规定的时间内完成本单位缴费基数申报工作,请勿挤占其他单位缴费基数申报时间,或自行调整本单位缴费基数申报时间安排。如因特殊原因无法在规定时间进行缴费基数申报的,可于2019122-1213日期间补办。

3、各参保单位9月的职工“四险”费用,仍按旧基数正常缴纳,缴费基数申报完成之后进行基数补差。

4、缴费基数申报期间,区医疗保险经办机构停止办理增减变更、信息维护、缴费核定等业务,各参保单位在本单位缴费基数申报完成后,即可在同一窗口进行补办。核定“四险”缴费金额后,按照核定金额到税务部门缴纳各项社会保险费。

参保单位缴费基数申报完成之后,可在缴费基数申报窗口或网厅通过CA电子证书拷取四险缴费基数补差明细。

201991日以后办理参保登记的单位无需参加2019年度缴费基数申报,其业务办理不受影响。

5各参保单位可在雁塔医保交流QQ群与微信群下载基数申报所需表格、参保单位报盘程序(企业端):

QQ257755936(企业单位);

QQ368614660(企业单位);

QQ425124240(企业单位);

QQ519843659(企业单位);

QQ333045998(企业单位);

QQ304069972(企业单位);

微信医保经办服务群113群。

6、预约延时服务。为了提供多样化、人性化的社保经办服务,今年缴费基数申报期间,区医疗保险经办机构为参保单位继续提供预约延时服务。具体办理方式如下:

预约微信号:ck15129037313

预约服务时段:工作日17:30-20:30

节假日10:00-16:00

    如需预约延时服务的参保单位,请提前3个工作日通过预约微信号确定服务时间。

八、工作要求

(一)参保单位要按照缴费基数申报要求如实申报,填写《西安市社会保险缴费基数申报表》、《西安市社会保险用人单位缴费工资申报花名册》(在客户端中打印)。以上各种报表必须由单位主管领导签字并加盖单位公章。

(二)各参保单位须认真核对参保数据盘中人员姓名及身份证号码。如若信息有误,待本单位缴费基数申报结束后,统一到服务窗口进行修改。

(三)缴费基数申报工作后缴费基数补差为负数的单位补差数据对应月份已实缴的,将补差金额直接退至待转金;如补差数据对应月份有欠费的,待该月费用实缴到账后,再将补差金额退至待转金。

(四)已经办理了CA证书开通社保功能),并且只有在职人员的参保单位可在网厅直接申报2019年度“四险”缴费基数(无需在柜台申报),同时按照缴费基数申报文件中要求的相关资料留档保存备查,以便稽核、税务部门核查。网厅申报后须检查缴费基数申报信息是否导入成功,注意反馈信息。有退休人员的参保单位可通过CA证书开通社保功能在网厅上传单位及个人相关数据,上传之后携带缴费基数申报相关材料到经办窗口进行申报。

附件1:西安市社会保险缴费基数申报表.docx

附件2:西安市社会保险用人单位缴费工资申报花名册.docx