【小寨路街道】党旗飘·战疫情 ▏勠力同心 共抗疫情——小寨路街道大唐社区战疫情纪实
索引号:03143318-X/2020-00661  来源:西安·雁塔  发表时间:2020-02-12 09:38:29  字号: 【      】 【打印】   【保存】

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,小寨街道大唐社区高度重视、全面部署、立即行动,认真贯彻落实上级部门重要指示精神,充分发挥基层党组织核心领导作用,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、加强组织领导,全面部署

按照上级指示要求,大唐社区于1月25日农历新年第一天,全体工作人员返回岗位,召开紧急会议,安排部署疫情防控工作。成立疫情防控工作小组,由社区党支部书记、居委会主任张毅涛担任组长,副主任温佩、杨利平分别担任摸排组、消杀组和宣传组副组长,制定防控工作方案,将大唐社区分为十所、亨通、雁开、农行四个小区,分工明确,责任到人。张书记统一指挥辖区疫情防控工作,先后召开了多次会议布置工作,和驻地单位协商、购买防控物资、对接发热人员的跟踪监测、配合公安部门连夜排查、每晚在大门口党员先锋岗监测点值班至10点等等……连续工作几乎没有休息,一直坚守在疫情防控第一线,默默践行着一名党员的责任和担当。

二、强化责任担当,统一行动

广泛宣传,营造氛围。大唐社区组织社区工作人员、志愿者、物业和离退办等开展疫情防控宣传工作,通过张贴疫情防控公示告知通知、一封信、悬挂横幅标语、LED 电子屏滚动、微信QQ群提醒等方式广泛宣传,提醒居民要少出门、戴口罩、勤洗手、不信谣不传谣等等,提高辖区居民自我保护和防疫意识。

全面消杀,不留死角。针对社区环境的消杀工作,大唐社区发挥驻地单位优势,每天由驻地和社区工作人员进行消杀,消杀人员带上专业消杀喷洒设备,对社区内外、楼道、电梯、垃圾桶、进出车辆等进行了全面的喷药消杀工作,不留防控死角。最大限度地打破病毒滋生环境。

深度摸排,精细监测。针对人员摸排,大唐社区开展“地毯式”摸排,确保疫情防控不落一户,不漏一人。首先,严把小区出入口,对有多个出入口的小区,与物业协商关闭其他出入口只留一个。门口张贴疫情提醒,设有疫情监测点,对进入人员测体温,车辆消毒,严禁外来人员、车辆进入,全面登记盘查出入小区人员情况。其次,根据全市建立“西安市疫情防治网格化管理系统”要求,社区发挥网格化治理优势,联合各小区物业,成立专班组,发动单元长、楼栋长、党员志愿者参与摸排工作。重点对湖北返陕的人员进行逐户排查核实,全面了解情况。再次,按照上级“一户一证,两天一户出一次,一次出一人”指示,加班加点办理出入证,严格控制小区人员出入。最后,做好居家隔离人员监测服务。社区工作人员每日通过电话微信等方式询问监管人员体温、健康状况,及时上报监测信息。帮助他们处理生活垃圾、建立爱心采购微信群解决隔离人员日常生活用品,每周二、五上午10点,隔离人员将自己所需用品报至群里,工作人员帮其采购,送至家门口。

三、带动党员群众,众志成城

党徽闪耀,党旗飘飘。疫情发生以来,大唐社区党支部鲜红的党旗高高飘扬,一名名共产党员挺身而出,用自己的实际行动书写着对党和人民的忠诚。刘娟、杨巧玲、姚思丞同志是我社区支部退休党员,在得知社区工作人员少,都在忙碌于疫情排查工作时,她们在微信群里积极报名,要求加入社区疫情防控当中。在党和人民最需要他们的时刻站出来,为疫情防控注入了强大的正能量,他们彰显了党员无私奉献的先锋模范作用。

病毒无情,人间有爱。连日来的疫情阻击战牵动着每一个居民的心,虽然隔离病毒,但爱却一直在蔓延。在防疫物资十分紧缺的情况下,大唐社区的几位爱心居民纷纷伸出了援助之手,为社区无偿捐赠消毒液、医用口罩、一次性手套等抗疫物资,同时,在他们的爱心带动下,很多居民自发为抗疫一线的工作人员送来水果和汤圆、方便面等食物。捐助真诚,关爱无价,大唐社区工作人员坚信,在广大居民的关心与支援下,我们一定能够打赢这场疫情攻坚战。

明知有危险,却天天战斗在最前沿。这是大唐社区工作人员的共同工作状态,他们用无声的行动践行着党员领导干部的誓言:“疫情在哪里,社区人员就要战斗在哪里!”(通讯员 王安琪)