【小寨路街道】党旗飘·战疫情 ▏疫情防控中,他们“变”了样——红专南路社区抗击疫情小镜头
索引号:03143318-X/2020-00652  来源:西安·雁塔  发表时间:2020-02-11 11:26:18  字号: 【      】 【打印】   【保存】

当前,新型冠状病毒感染疫情十分严峻,疫情之下,红专南路社区干部争先锋、做表率,每个人都在工作中不知不觉转换了身份,扮演着不同的角色。

镜头一:社区副主任变身“播音员”。

在新冠状病毒疫情发生以来,社区持续通过宣传栏、大屏、张贴通知等方式宣传疫情形势、防控常识和日常防护措施,特别是走在社区内,总是能听到一个女性温柔的声音在循环播报关于疫情防控的各类通知和注意事项,这个声音出自红专南路社区居委会副主任张惠玲。为了录播,她下了不少功夫。录一半被繁忙的事务打断了,再来,录着声音沙哑了,喝几口水清清嗓子,继续,念错字或打绊子了,重新录,一丝不苟。一段并不长的通知往往需要录制很多次才能完成,作为社区副主任,她的工作本就事无巨细,依然不辞辛苦,亲自做好“播音”工作。

镜头二:社区干部变身“电话客服”。

微信图片_20200211163426.png

微信图片_20200211163506.png

“喂,您好,我又得打扰您了,今天体温多少度?身体有什么不适吗?没有就好,那就继续加油,坚持到底就是胜利”“感谢您的配合与理解,都向您这么想,我们工作就好做多啦”“您和家人保重身体,再见” ……社区办公室里,热情又温暖的声音总会响起。这是社区干部对留观人员进行每日电话寻访,特别是任春黎和杨芳宁两位同志,每天两次寻访雷打不动,总是轻言细语安慰留观的居民不要着急,安抚他们的焦躁和不安,确保他们情绪稳定,安心在家中留观,把疫情扩散的可能扼杀在摇篮里。

镜头三:保安变身“门神”。

微信图片_20200211163543.png

微信图片_20200211163616.png

微信图片_20200211163652.png

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,各小区门口设置的监测点发挥着极其重要的作用,保安人员每天与进出的人群接触,身处疫情防控的第一线,冬季户外寒冷,长时间执勤,保安员的自身健康安全存在极大隐患。但我社区各小区保安员不顾个人安危、身临一线,牢固树立守土有责、守土担责、守土尽责的担当意识,与社区、单位密切配合,全面加强外来人员排查、出入人员体温检测、车辆管控与消杀,并逐一登记信息,严格分类监测,确保不漏一户、不漏一人。他们是忠诚的“门神”,守护着一方家园,护佑着群众的安全。

镜头四:物业管家变身“外卖小哥”。

微信图片_20200211163218.png

随着疫情防控工作的推进,需要居家留观的人员也在逐步增加,14天不能出门,日常生活如何保障?物业管家迎难而上,穿上防护服,戴上口罩,全副武装后就成了“外卖小哥”,亲自上门为居家留观人员送生活用品,米面油、蔬菜水果、卫生纸洗手液一应俱全,并顺便消杀清理放在门口的垃圾。贴心的服务使疫情防控的紧张空气变得轻松了不少。疫情面前,大家是一个命运共同体,也是一个责任共同体。做好疫情防控工作,我们每一个人都要尽到自己的责任,扮演好自己的角色,只有这样我们才能筑牢筑实每一道疫情防线,才能打赢这场疫情阻击战。(通讯员 王安琪)