《西安日报》:无接触购物 市民放心选购 雁塔区和曲江新区198家商超设便民点
索引号:03143318-X/2020-00666  来源:西安日报  发表时间:2020-02-13 10:08:52  字号: 【      】 【打印】   【保存】

res11_attpic_brief.jpg

华润万家超市在店外设立的便民购物点

本报讯 鼓励支持蔬菜、水果及副食品商户出店经营是西安市在疫情防控期间保民生、防控疫情蔓延的重大举措。2月12日,记者跟随西安市市场监督管理局疫情防控第二督导小组前往雁塔区、曲江新区检查督导商户出店经营的落实执行情况。

据了解,雁塔辖区正常经营的超市、果蔬店、便利店等共有302家,目前已出店经营的网点共有170家;有6家企业走进35家社区开展蔬菜进社区上门服务,保障居民日常生活。曲江新区辖区正常经营的超市、果蔬店、便利店等共有71家,目前已出店经营的网点共有28个;有3家企业走进15家社区开展蔬菜进社区上门服务,保障居民日常生活。“店外销售好,既保障了市民基本生活需求,又避免了人员聚集,可有效防止疫情传播。”在华润万家金辉店,一位正在购买蔬菜的市民称赞说。

在先后走访了华润万家金辉店、南大明宫店和正大优鲜生活超市等之后,西安市市场监督管理局疫情防控第二督导小组组长表示,目前这两个区已经结合实际,快速通知安排了一批商户出店经营,但是现场也发现个别商户在落实隔离措施、人员通道以及防控要求的测量体温等仍有不到位之处,督导小组已经要求这些商户立行立改,优化排队、选品、称重、结算等环节,尽可能实现无接触购物,避免人员聚集的同时,保障出店商品丰富充足,最大限度满足市民的购物需求。(记者 樊华 实习生 赵彧涵 文/图)