《西安日报》:雁塔区检察院 积极为民服务解难题
索引号:03143318-X/2020-00173  来源:西安日报  发表时间:2020-01-10 08:51:14  字号: 【      】 【打印】   【保存】

“谢谢检察官,要不是你们指导我怎么用法律维护自己的权益,可能我的生活现在还在受影响。”雁塔区检察院12309检察服务中心,82岁的高大爷握着接待人员的手,激动地说着。

时间回到2017年3月,愁容满面的高大爷来到雁塔区检察院12309检察服务中心求助,原来他居住的村委会因违法建筑,严重影响了其住宅的正常采光,而且建筑噪音非常大,导致高大爷无法正常生活,无奈之下高大爷向检察机关寻求帮助。接待人员认真听完高大爷的诉求,一方面与他交流稳定他的情绪,另一方面引导高大爷以排除侵害为诉求,帮助他拟写起诉书及详细提纲向法院起诉,积极为其提供法律帮助。

近日,高大爷再次来到检察院时,拿着法院一审民事判决书说道:“司法机关为我们住户做主,给我们提供法律帮助,解除了我和邻居们多年的烦恼,所以我收到法院的判决书后第一时间就想来检察院告知这一好消息。”至此,历时多年的相邻纠纷终于有了结局,高大爷的脸上露出了满意的笑容。   (程琳)