《西安日报》:雁塔举全区之力决胜脱贫攻坚战——专访雁塔区委书记赵小林
索引号:03143318-X/2019-05620  来源:西安日报  发表时间:2019-12-02 09:48:49  字号: 【      】 【打印】   【保存】

■记者 杨琰琼

打赢脱贫攻坚战,是党中央作出的重大决策部署,是“三大攻坚战”中对全面建成小康社会具有决定性意义的关键之战,也是习近平总书记心里最牵挂的一件大事。

立作风之纲 夯实责任立体系

“对于脱贫攻坚战,雁塔区坚决做到不遗余力不达目的誓不罢休。奔小康的道路上,一个人都不能少。而且对于我们一些不太了解农村情况的党员干部来说,通过脱贫攻坚战,他们补上了这一课,并且是主动补上了这一课,这其实也与‘不忘初心、牢记使命’主题教育一脉相承。”雁塔区委书记赵小林说道。

2017年6月以来,雁塔区驻村联户帮扶周至县马召镇、厚畛子镇15个村、223户贫困户。2019年6月,雁塔区又与西安航天基地共同区域对口帮扶安康市汉滨区。脱贫攻坚工作时间紧,任务重,雁塔区上下高度重视,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,倾情、倾心、倾力精准帮扶,为打赢脱贫攻坚战不断贡献雁塔力量。

“我们不断地摸索如何发挥雁塔优势,调动各方面积极性,寻找高效的工作路径,形成科学的体制机制,以适应我们当地群众脱贫奔小康的实际需要。”建立严密的组织体系,夯实责任,建立科学有效的工作体系这是赵小林在采访中着重强调的。

事实上,自帮扶以来,雁塔区就建立并坚持区级四大班子分片牵头、区级领导联系包抓、街道部门对口帮扶、处级以上干部与贫困户结对子的帮扶机制,选派了14个工作队、40余名驻村干部常年驻村帮扶,纳入对街道部门的目标责任考核。区级领导带头,全区220余名帮扶干部每月进村入户开展精准帮扶,被周至群众亲切地称为“雁塔的好亲戚”。

“很多贫困户在我们帮扶之前基本属于自暴自弃的状态,觉得别人看不起他,活着没什么尊严。我们在帮扶的过程中,非常重视扶志、扶智工作的开展,鼓励他们,帮助他们树立生活的信心,看到生活的美好,调动他们的主观能动性,发自内心地想要改变自己的生活状态。”赵小林介绍说。

如何更好地扶志、扶智,是摆在每一个帮扶人员面前的难题。记者在采访中了解到,雁塔区在帮扶村主导开展了“立家训、扬家风、助扶贫”活动,统一制作悬挂了家风家训牌1300余套;创新开展“说变化感党恩增信心强动力——携手共奔小康幸福路”活动并组织主题宣讲团;联合帮扶镇表彰道德模范、扶志扶智先进典型、励志脱贫户100余人次,广泛宣传党的脱贫攻坚政策,倡导良好家风村风乡风。“雁塔区率先向帮扶镇选派了2名挂职副镇长, 并成立了雁塔区驻村工作队临时党支部,发挥党建引领作用。”赵小林说道。雁塔区通过加强党建引领的作用,带动帮扶村党员阵地建设,提升党员素质,打造了一支“带不走的扶贫队伍”。在西安市唯一举办了“聚力脱贫攻坚·决胜全面小康”宣传展,举办了“倾心倾情·记忆永恒——雁塔区驻村联户扶贫工作摄影展”,编印了《雁塔文艺界》扶贫专刊,推出《幸福美丽老县城向祖国报告摄影集》,利用抖音平台开展脱贫攻坚宣传,营造了全社会关注扶贫、参与扶贫的良好氛围。

图长久之策 深挖优势助产业

“我们一直在思考如何能更好地为贫困地区提供帮助,充分发挥、挖掘雁塔现有的资源。”赵小林说道。连续十一年蝉联陕西省经济社会发展五强区之首的雁塔区,一直在为贫困地区培育脱贫产业方面尽心尽力。把产业帮扶作为重中之重,因地制宜扶持培育乡村旅游、苗木花卉、猕猴桃、中蜂养殖、中药材5大扶贫主导产业项目,带动贫困户增收,促进增加集体经济收入;积极扶持贫困户发展种植养殖、农家乐等产业,提供种苗、小型农业机械等物资,提升自主脱贫能力。投入资金、提供设备、教授技术、保证农资材料,在充分做足了这些产业帮扶的基本动作之外,雁塔区施行“走出去,请过来”策略。

“利用辖区内的小寨商圈、大都荟等热门商业体,免费设立展台、提供商铺展位,为贫困地区生产的产品提供销售平台。从而拉动贫困地区的经济收益。”赵小林解释道。除此之外,雁塔区与汉滨区签订消费扶贫农产品购销协议,携手参加中国(西安)电子商务博览会,举办汉滨区优质(富硒)农产品进西安展销推介暨消费扶贫活动,推动汉滨区农特产品在雁塔进社区、进农产品交易市场、进大型商场,积极动员引导人大代表、政协委员及辖区企业参与扶贫,全区对口汉滨区消费扶贫突破220万元。“消费扶贫,既可以满足老百姓对于优良产品的需求,同时还可以促进贫困地区的产品销售,形成完整的产业链,这符合市场的供需关系。目前看来,效果不错。之后,雁塔区将在不断加大消费扶贫力度的同时,制定新的计划,用于巩固脱贫成果,确保脱贫不返贫。”赵小林说道。

谋创新之举 凝心聚力谋格局

“脱贫攻坚是一个系统工程,需要党委、社会各界、当地各级党政组织和农民群众等在此当中各自发挥优势,形成合力,良性循环。在这其中,对口帮扶干部是联络员,是脱贫攻坚的责任人,更是各种社会爱心资源的组织者。”赵小林说道。

据了解,雁塔区充分调动社会各界的积极性,辖区企业和爱心人士奉献爱心,和当地群众依靠当地党群组织形成了工作合力,调动了两方面的积极性,针对贫困村、贫困户的需要,让老百姓实实在在感受到变化。为此,建立了“雁塔区—汉滨区”医疗帮扶大讲堂机制,确定由西北妇女儿童医院等辖区3所医院,对口帮扶汉滨区3所医院,组建专科联盟。接收了8名汉滨区教育、卫健系统专业技术人员到雁塔区优质学校、医院跟班学习。安排区内3所学校与汉滨区3所学校建立了结对帮扶关系,组织教育专家能手赴汉滨区开展了思政课、幼儿园保教教学研讨交流活动。在雁塔区举办了第九届“微爱同行·山里孩子看古城”公益活动西安站的启动仪式,此次活动中汉滨区的59个孩子走出大山,踏上了5天4夜的古城之旅。对接协调陕西省羽毛球协会为汉滨区石堤小学捐赠了价值5万余元的体育器材及书籍。

记者手记

“带着一颗初心、爱心,用心、用情、用力地投入到这项工作中”,赵小林是这么形容雁塔区的帮扶干部们的。在周至县老乡和汉滨区群众的眼中,雁塔的帮扶干部就是隔壁家的小张、小王、小李,勤快、有能力,还特别亲切。不怕苦不怕累,就怕群众不满意。相信在这群可爱帮扶干部的带领下,打赢脱贫攻坚战指日可待!