《西安日报》:雁塔区检察院开展司法救助 彰显人文关怀
索引号:03143318-X/2019-05582  来源:西安日报  发表时间:2019-11-29 09:50:35  字号: 【      】 【打印】   【保存】

近日,雁塔区检察院第五检察部加大国家司法救助案件办理力度,通过查找案件线索、联系被害人、调取相关证明等措施,发现办理的刑事案件中有十名被害人符合国家司法救助条件,并经院检委会研究决定给予救助。

根据相关要求,该院第五检察部干警积极在受理的刑事案件中查找相关案件被害人,这十名被害人有三名是重伤和残疾人,一名未成年人,七名建档立卡贫困户,在了解被害人的基本情况后,检察干警迅速告知其司法救助的程序,为其提供救助申请书、息诉罢访保证书等材料的模板。对于有重病在身或身体残疾不便来检察院提交材料的,检察干警通过微信接收材料,并在扶贫机构和公安机关核实其材料的真实性,既节省了被害人的支出、体谅了被害人的难处,又确保了材料的真实有效。

通过办理司法救助案件,不仅充分彰显了检察机关在脱贫攻坚战中的重要作用,也体现了检察机关对被害人的人文关怀和司法温情。