《西安日报》:聚焦民生实事 践行为民初心 雁塔区深入开展主题教育
索引号:03143318-X/2019-05579  来源:西安日报  发表时间:2019-11-29 09:16:08  字号: 【      】 【打印】   【保存】

■记者 刘雪妮 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,雁塔区着力解决群众普遍关心的突出问题,自觉对标对表,用实际行动回应群众关切,用群众获得感来检验主题教育效果。

主题教育开展以来,雁塔区委班子以上率下,示范带动党员干部读原著、学原文、悟原理,深入学习贯彻十九届四中全会精神,不断淬炼党性修养、筑牢思想根基。以“三赛六微”、“八个一”等活动为载体,狠抓基层党员学习教育。用身边事教育身边人,抽选老党员、老战士和先进典型组建主题教育宣讲团,利用红色会客厅、党群服务中心、党员驿站等各类红色阵地开展初心宣讲39场,覆盖含非公和社会组织领域党员7000余名。把党课课题放在村组社区、居民院落,既分享学习体会,又现场解决党员群众实际问题。全区党员在学中干、干中学,促进为民服务的方向更明、思路更清。

在全区开展“六对照、六查找、六整改”集中攻坚行动,对群众的操心事、烦心事、揪心事即知即改、应改尽改。组织处级以上党员领导干部深入社区、农村、企业蹲点调研,面对面听取意见建议。行业主管部门深入企业走访座谈,主动为企业把脉问诊。结合在职党员到社区“双报到”开展社区服务活动,认领微心愿736个,一些街道部门将“双报到”扩大到非公和社会组织领域,开展“家庭小剧场”“流动博物馆”,为独居和行动不便的老年人送节目、送欢乐,极大满足了社区老年人的精神文化需要。在全市率先实现企业个体注册登记事项划转一步到位,彻底降低企业跑路次数。全区179个村(社区)基层党组织全面实现“一肩挑”,为主题教育深入开展提供坚强组织保证。