雁塔区11家医院承担西安市免费“两筛” 服务 8月份全区免费超声检查受益孕妇近4000人
索引号:03143318-X/2019-03805  来源:西安·雁塔  发表时间:2019-09-10 09:00:00  字号: 【      】 【打印】   【保存】

2019年8月1日起,我省全面实施免费产前筛查和新生儿疾病筛查服务(以下简称“两筛”),西安市迅速行动,积极落实该项民生工作。日前,在走访中发现,仅西安市雁塔区就有11家医院承担西安市免费“两筛”工作,全区仅8月份,产前超声检查人数累计3938例、新生儿先天性心脏病筛查3040例。

微信图片_20190910090141.jpg

西安市免费“两筛”服务机构 雁塔区有11家

“免费产前筛查和新生儿疾病筛查服务是一项重要的惠民工程。”西安市雁塔区妇幼保健计划生育服务中心主任杨静告诉记者,为扎实推进该项工作,雁塔区第一时间参加了全省免费产前筛查、新生儿疾病筛查电视电话会议,同时召开雁塔区免费“两筛”工作启动会议,对辖区设有产科、儿科的相关医疗保健机构进行安排部署,确保其熟知服务政策、服务条件、工作程序、实施流程,并按照规范做好免费“两筛”工作,让广大群众满意。

目前,雁塔区共有11家产科医院承担西安市免费“两筛”工作,具体为:西安交大一附院、西北妇女儿童医院、武警陕西省总队医院、兵器工业五二一医院、西安航天总医院、陕西省康复医院、西安曲江妇产医院、西安雁塔女子医院、西安雁塔天佑妇产医院、西安雁塔祈康中西医结合医院、西安日化医院。据最新统计,仅8月份,雁塔区全区免费产前血清学实查2096人、免费产前超生检查人数3938人,免费新生儿遗传代谢病筛查、新生儿听力筛查及新生儿先天性心脏病筛查分别为:2725例、3360例、3040例,受益人数不断攀升。

免费“两筛”前 先到居住地社区卫生服务中心进行身份审核

杨静提醒,夫妇至少一方具有西安市户籍(不含西咸新区)或夫妇非西安市户籍但女方在本市居住6个月以上的孕妇及其新生儿,都可享受西安市免费“两筛”服务,但需先到居住地社区卫生服务中心(站)妇保科进行身份审核。

微信图片_20190910090158.jpg

其中,孕妇本人为西安市户籍的需提供本人户口本、身份证原件、复印件。孕妇本人非西安市户籍,其丈夫为西安市户籍,提供结婚证、男女双方身份证、户口本原件、复印件。孕妇非西安市户口,但居住西安市6个月以上,提供孕妇身份证、社区、居委会、物业、单位开具的居住证明或暂住证原件、复印件。工作人员审核通过后,会为符合条件的孕妇发放《母子健康手册》以及《明白卡》。拿着《母子健康手册》《明白卡》,就可以到西安市所有承担产前筛查任务的医疗保健机构接受免费服务。雁塔区11家医疗机构免费“两筛”工作都在有序推进,符合条件的孕妇及其新生儿可就近前往。

9月4日,在位于雁塔区的西安交大一附院、西北妇女儿童医院,发现西安交大一附院产科门诊设置了免费产前筛查审核登记处,并有专人负责相关咨询、审核工作。看到检查申请单盖上了“免费筛查已审核”的红戳,孕妈们一个个十分喜悦。而在西北妇女儿童医院产科门诊,医生们也有条不紊地为经审核符合条件的孕妈妈开具免费项目申请单。“老二实在太幸运了,还在肚子里就赶上了好政策,真的太幸福了。”来自西安市未央区的二胎孕妈毛女士告诉记者,门诊医生告知她符合西安市免费“两筛”条件,产前可以享受两次免费超声检查,宝宝出生后的一些筛查也是免费的,这让她很惊喜。据记者了解,该院8月份免费产前血清学实查人数高达1617人,免费超声人数1427人,新生儿听力初筛、先天性心脏病筛查人数也都超过2000多人。

微信图片_20190910090216.jpg

了解一下:西安市免费“两筛”服务项目

西安市免费产前筛查和新生儿疾病筛查服务项目与我省政策一致,即:对符合条件的孕妇,每孕次(孕15-20+6周)进行一次免费唐氏综合征、开放性神经管缺陷免费血清学筛查,每孕次(孕16-24 周、30-34 周)进行两次免费常规超声检查。对符合条件的新生儿,进行一次免费采用苯丙酮尿症筛查、先天性甲状腺功能减低症筛查、免费听力筛查。采用“双指标法”(心脏杂音听诊和血氧饱和度检测),进行一次免费先天性心脏病筛查。