户籍民警赵莉:三尺服务台谱写奉献之歌
索引号:03143318-X/2018-01226    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-11 09:31:06    字号: 【      】

当兵11年,做特警2年,干户籍民警9年,今年40岁的赵莉,用青春谱写着对祖国、对人民的奉献之歌。
  “对于我而言,给前来办理业务的群众多一些笑容,多一分耐心,多一点关怀,让他们满意而归,就是对‘为人民服务’这一宗旨最好的诠释。”赵莉说。
 耐心细致
 擦亮户籍服务窗口
  

5月3日上午9时,在西安市公安局雁塔分局等驾坡派出所不到50平方米的户籍大厅里,有不少前来办理户籍业务的群众。人多而不乱,大家取号排队,有4个服务台正在办理业务,大厅门口还设有咨询台,有专门的辅警解疑释惑。
  “这么快就办好了吗?”只在派出所跑了一次,就成功办理好准迁手续的卢雪怡惊喜地说,“西安民警的服务态度真好,办事效率真高,我一定要给我的朋友推荐一下,让他们也来西安落户发展。”
  此时,赵莉坐在3号服务台,正在为群众办理户籍业务。她留着短发,坐得笔直,干练利落,浑身上下散发着军人的气质。面对群众的咨询,赵莉耐心、细致地解答,10多分钟就办好了父母投靠子女落户、省外户口迁入、新生儿落户、市内户口迁移等4个业务。
  在户籍岗位工作了9年,赵莉早已将各地的代码牢记于心。看一遍当事人的身份证号码,她便很快就能在键盘上敲出来。“当兵时,我进行过专门的数字记忆训练,没想到现在都用上了。”赵莉一边办理业务,一边笑着说。
  西安市户籍新政实施以来,大量外来人口落户西安。在这背后是无数户籍民警夜以继日的努力,赵莉便是这些奋斗在一线的户籍民警中的一员。
  “军警一家,情暖人心。”这是今年4月25日,一名维和军人的妻子送给等驾坡派出所户籍室的锦旗。30岁的陈斌是我国的一名维和军人,参军后,他的户口从雁塔区等驾坡街道办事处田家湾村注销了。2015年陈斌和家在山西的妻子温迪结婚后,温迪想把户口迁到陈斌母亲的名下。为此,陈斌的家人跑了好几次,但因为政策的原因户口一直没有落成。
  “现在有新政策了,温迪可以落户了,你们赶紧过来,我们尽快给温迪办理落户。”4月15日,赵莉的一个电话,让困扰这个家庭的难题随之而解。
  已在西安落户的温迪激动地说:“西安户籍民警的人性化办理方式,让我特别感动。正是因为他们,我更坚定了在西安落户,成为一名西安人的想法。”
  “外地人落户西安,首先打交道的就是公安机关的户籍部门。小小的户籍窗口,不仅是公安部门的窗口,更是我们西安市的名片。”赵莉时常这样给大家说。
 想方设法
 切实为群众解难题
  

“我想把儿子的户口迁到我名下,但忘记拿孩子的户籍卡了。”急着来给8岁儿子落户的王勇找到了赵莉。
  赵莉决定先为王勇的儿子办理户口迁入,再让王勇补齐材料。赵莉先从身份证号入手查询,可是王勇不记得孩子的身份证号码。“孩子的户籍地址和你身份证上的地址一致吗?”赵莉问。王勇想了一会儿,回答说一致。赵莉输入孩子的名字,系统显示查无此人。
  接着赵莉根据孩子的名字和出生年月,对原户籍进行了筛查,系统弹出了符合条件的人员。“对对对,这就是我儿子的户籍信息,真是太感谢你了。”王勇不住地说着感谢,并承诺尽快把儿子的户籍卡送过来。
  “给前来办理业务的群众多一点耐心和理解,想方设法为群众解决难题,这正是我们户籍民警所要做的。”赵莉说,“每帮群众办成一件事,我的心里就会有极大的成就感,群众满意而归是对我们工作最大的肯定。”
  今年4月中旬,赵莉接触到一个特殊的来访者。“赵警官,帮帮我,你能不能假装是我的朋友,和我女儿说几句话。”一位陈姓女士说。
  赵莉听得一头雾水,她让当事人别着急,慢慢说。“我是一个单身母亲,女儿今年3岁,在幼儿园经常被其他小朋友欺负。”陈女士告诉赵莉,为了帮女儿树立自信,她便对女儿说她有一个警察朋友,想让这个“朋友”对女儿说几句话,鼓励一下女儿。
  听到这个单亲妈妈的诉说后,赵莉强忍住泪水答应了她的请求,见了这个可爱的小女孩。“妞妞啊,别怕,我是你妈妈的好朋友。”听到这话后,这个内向的小女孩脸上露出了笑容。
  “同样身为母亲,我知道她对女儿的保护欲有多强。”赵莉沉默了一会儿,感慨道,“她让我感觉到自己的价值,明白自己肩上的责任。有困难找警察,我们就是群众心里的靠山。”
 贴心服务
 赢得群众真情点赞
  

“大姐,你这个户口本太旧了,我帮你换一个吧。”“李先生,你的文化程度填的是小学,你可以拿你的最高学历毕业证书,来我们派出所办理变更。”“大妈,你在休息区先坐一会儿。”……每办理一个业务,赵莉总会给当事人贴心地提醒一句。
  由于长时间说话,赵莉的嗓子出了问题,医生建议她做手术。赵莉一拖再拖,后来因为病情严重实在拖不下去才做了手术。“工作了9年,第一次休假还是因为做手术。我们私底下都叫她‘拼命三郎’。”赵莉的同事告诉记者,医生建议休息一个月,可是不到半个月赵莉便回到岗位。
  11年的军旅生涯,让“为人民服务”的理念深深地刻在赵莉的骨子里。今年2月,两位70多岁的老人互相搀扶着来到户籍室。听完两位老人的诉说后,赵莉决定帮助两位老人圆梦。
  原来,70多岁的刘强中年丧偶,一直没有再娶,直到遇到王秀,两人决定一起安度晚年。但他们去民政局领证时遇到了难题。刘强和亡妻早年都改了名字,结婚证上的名字和户口本上的名字不相符,而且两人的结婚证也找不到了。无奈之下,两位老人来到了派出所。
  看着老人年事已高,赵莉生怕他们身体撑不住,就让他们在家等着,承诺核实情况后会把变更婚姻状况的新户口本送上门。
  为了核实老人所说的情况,赵莉和同事抽出时间前往老人生活过的地方实地走访。因为相隔时间太长,刘强的许多邻居不是已经去世了,就是被儿女们接到别的地方去住了,实地走访取证比她们想象中的难多了。
  获取到刘强过去一些邻居的地址,赵莉和同事再次踏上取证之路。辗转多地,她们终于核实了刘强以前的名字以及他的前妻已经亡故的事实。
  赵莉回到户籍室后,对刘强户口本上的婚姻状况进行了变更,并将新户口本送到了刘强和王秀两位老人的手中。“终于能去领结婚证了。太感谢你们了,你们真是人民的好警察。”两位老人接过新户口本后,热泪盈眶地说道。

bdf18ead15eb89c005757d6ac3e4696f_img_461_899_286_214.jpg