大力发展医养结合 让老人安度晚年
——访市人大代表丁水彬
索引号:03143318-X/2018-00361    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-02-08 15:14:29    字号: 【      】

“去年我市蝉联‘中国最具幸福感城市’,市民收获了满满的幸福账单,生活在西安很幸福。”市人大代表、全国道德模范、红专南路社区居家养老服务站员工丁水彬说。

“西安市现在有60岁以上老年人140多万,为了让老年人安享幸福健康的晚年,西安出台了一系列养老惠老政策,不断破解‘养老难’。作为一名为老服务的基层员工,我为自己的工作感到骄傲,也为大西安不断大力推进养老事业点赞。”

丁水彬提出,随着社会逐渐进入老龄化,推进医养结合十分迫切。实现医养紧密结合无缝连接,真正解除失能老人家庭照护和就医困难,重点实现生活照料、康复医疗护理,紧急救援等功能。因此,应该以养老机构为主导,发展养老照护,内设医疗机构,完善康复护理,同时增加医养结合机构住院医保费用,让失能老人生病可直接在护理院享受医保。

丁水彬表示,西安市医疗保险管理相关规定对每位住院医保病人实行定额管理,对于一级医院来说,2600元的定额远远不能满足高血压、脑梗、冠心病、糖尿病等多种疾病缠身的老人。治疗过程中,只能基础治疗,无法系统治疗,造成病情反复,给医养结合机构的工作带来了困扰,加重了养老机构的负担

“希望根据国家医养结合的养老政策,建议尽快落地医疗照护险政策。同时,建议对长期慢病缠身的失能老人,增加康复理疗报销通道,对失能老人这个特殊群体增加或取消医保定额管理,减轻老人和家庭的经济负担。”丁水彬说。