雁塔区法院创新联动制度破解执行难
索引号:03143318-X/2017-01975    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-11-02 14:13:40    字号: 【      】

雁塔区人民法院多管齐下,创新执行联动制度,充分利用交警稽查平台,邀请媒体监督报道,共同携手破解执行难题。

9月18日,该院执行局法官接到市交警支队高新大队电话通知,交警部门协助扣押的张某与李某民间借贷执行一案的查封奔驰轿车,已经被唐延路中队拦截扣押至高新交警大队。该案于今年6月立案执行后,已查封被执行人名下两套按揭房屋,但经评估后,无法清偿全部债务,执行法官不弃不舍,又查出被执行人名下还有一辆奔驰高档轿车,遂对该车进行了查封,但一直未发现车辆下落。10月9日,执行法官将该车协查通知书移送至市交通管理局,请求交警协助扣押该车,交管部门将协查扣押车辆信息及时录入稽查布控平台。10月18日下午,涉案车辆进入稽查布控平台“天眼”范围内,平台自动向关口交警发出拦截指令,关口交警立即对该车进行了拦截扣押,并第一时间通知了执行法院。次日一早,执行局执一庭庭长带领办案法官及法警,赶到高新交警大队唐延路中队办理了车辆移交手续。车辆交接现场,围观的群众对法院和交警部门高效的联动机制和打击“老赖”的坚定决心,拍手称赞。

雁塔区法院执行法官表示,此次执行行动取得了良好的法律效果和社会效果,该院充分发挥联动机制的威力,不仅解决了执行中查找车辆的困境,更压缩了被执行人转移隐匿财产的空间,营造了良好的执法环境。