花耳坪的变化
索引号:03143318-X/2017-01645    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-09-28    字号: 【      】

距周至县城90多公里的秦岭腹地,有一个名叫花耳坪的山村,尽管这里拥有山清水秀的美景,但是,多年来由于地处偏远、交通不便、基础设施较差等原因,使得该村一直处在贫困落后之中,该村是省定贫困村。“自从雁塔区今年6月份派出区卫计局驻村工作队以来,工作队为村上争取扶贫项目,帮助村上发展农家乐、种养殖产业,使得我们花耳坪无论是硬件条件,还是村民的脱贫致富信心都有了显著的可喜变化。”昨日,记者前往该村采访这里的脱贫攻坚情况时,花耳坪村村支书贾清宏激动地对记者说。

据了解,在脱贫攻坚中,雁塔区卫计局驻花耳坪工作队,充分发挥卫计局系统的功能优势,投资9万多元,帮助该村建起了六室分离的甲级卫生室,配发了药品、药械,培训了工作人员,彻底改变了该村缺医少药的局面,使得村民今后有个小病小灾,足不出村就可治疗。

而说到雁塔区驻村工作队和一对一帮扶人,对村上的贫困户从健康到危房改造再到产业帮扶的事,对因病致残致贫的贫困户蒲蔚林的综合全面帮扶,是最为感人的一个例子。

蒲蔚林年轻时打工被骗,又因冻伤造成双脚截肢,使其长年躺在破旧的房屋内,不愿与人接触。为了从心理上、健康上、住房上、产业上对其全面帮扶,蒲蔚林的帮扶人区委组织部部长杨文东、区卫计局局长陈兴善多次来到蒲蔚林的家里,帮扶慰问,确定精准对应帮扶举措,并促进蒲蔚林树立起生活的信心和勇气。25日,记者在蒲蔚林的家里看到,昔日的危房已经拆除,一座漂亮的“小洋房”已经建起,护栏、坡道等无障碍设施一应俱全。考虑到蒲蔚林身体的实际状况,在产业帮扶上,驻村工作队采取委托监护的方式,帮扶仔猪8头;帮扶其种植猪苓等中药材。当天记者来到蒲蔚林家里的时候,不巧其不在家。其委托监护人施光成告诉记者,一对一帮扶医院将蒲蔚林接到西安做安假肢前的脚型腿型矫治去了。“多年躺在床上和只能靠轮椅移动的蒲蔚林,有望能自己走路了。”施光成高兴地说。

尽管前期做了大量卓有成效的工作,但是驻村工作队没有丝毫的骄傲和满足。说到近一段时期和今后的打算,区卫计局驻村工作队队长兼村第一书记房争印对记者说:目前正在积极依托国家和省市的扶贫政策,积极争取各方支持资金100余万元,将2.58公里的出村路拓宽至6米,修缮两座过水桥梁,目前项目正在积极筹备开工;全面提升和整村推进山村农家乐旅游产业,成立乡村旅游合作社,让现有自发建成的“农家乐”提升品质,引导建立带有人文色彩的休闲养生度假、棋类协会度假等产业集群;结合现有产业基础,争取雁塔区帮扶专项资金35万元,成立山茱萸种植专业合作社,提升山茱萸、猪苓药材种植和蜂蜜产业深加工水平,改进加工工艺,统一烘干、包装和销售,目前,村集体经济产业合作社的工商证照正在办理中。