用自己的爱心赢得孩子的童心
——雁塔区翠华路小学教师刘晓萍
索引号:03143318-X/2017-01539    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-09-11 15:54:47    字号: 【      】

“丹桂飘香枫叶红,在这充满希望的九月,我又一次迎来了自己的节日,感谢我的学生们对我真挚无瑕的爱,感谢家长对我工作的鼎力支持。作为一名普通的教育工作者,我的心愿很简单:我继续用自己的爱心赢得孩子的童心,用责任赢得家长的信任,用使命赢得社会的认可,用淳朴换来教育的本真。我既然选择教育,就义无反顾,风雨兼程!我会用我的挚爱浇灌最艳丽的花、最丰硕的果、最茂盛的叶、最坚挺的草!”

  用爱心赢得孩子的童心,用责任赢得家长的信任,用使命赢得社会的认可,用淳朴换来教育的本真,这是她的工作信条。从教十余年来,以实际行动给家长和学生递交了一份满意的答卷,她就是翠华路小学一名普通而平凡的班主任教师刘晓萍。

  多年来,刘晓萍坚持在业余时间用文字记录班上孩子们成长的点点滴滴,她谦虚说是“小刘絮叨”。可就在不经意的絮叨间把孩子们的童言趣事、成长变化、生活细节以及自己的寄语希望、教育感悟等记述得栩栩如生。许多家长通过“小刘絮叨”零距离的看到了孩子们在学校的另一面,更好的了解了孩子。家长们说:“刘老师在絮叨中让我们看到了她博大的胸怀和对孩子深深的爱,只有爱才让她用细腻入微的笔触给我们呈现这么精彩的‘成长笔记’。”

  重视情感教育,给孩子留下一份美好的童年记忆,有利于让孩子一生懂得感恩,有利于使孩子情感得到健全,这是刘晓萍始终的追求。她连续多年利用休息时间给毕业生做毕业纪念册。纪念册要照顾到每个孩子,选照片可让刘老师费了一番心思。展示在相册上的500多张照片,都是她从学校的照片库中24万张照片里逐张挑选的,为此常常熬到深夜甚至通宵。她给班上55个孩子每人写了800字的寄语,共4万多字,和孩子们相处了6年, 每个学生的特点特长她都如数家珍。

  孩子们看到纪念册的时候非常激动,都说“这份礼物比我们收到的任何礼物都珍贵。”翠华路小学校长杨俊锋说:“现在孩子们看这份纪念册时,感慨可能不会太深,但是再过上十年、二十年,甚至当他们两鬓斑白时,再打开这份纪念册,一定会感受到这是一份无价之宝。”