等驾坡社区卫生服务中心高质量完成脑卒中高危因素筛查与干预工作任务
索引号:03143318-X/2018-01249    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-17 06:20:16    字号: 【      】

国家卫生健康委员会重大项目--2017年度脑卒中高危因素筛查与干预项目自2018年3月正式启动以来,在交大一附院的具体指导下,等驾坡社区卫生服务中心多个科室在兼顾本职工作的同时,历时两个多月,高标准高质量圆满完成此次筛查任务。

一是明确目标统筹安排本轮筛查任务是对符合条件的2516名目标人群再次进行回访和干预,并在“中国卒中数据中心”平台上完成数据的录入、审核、提交。该中心及时与交大一附院对接任务,熟悉调查重点指标、数据质量控制、数据采集录入等重点难点内容,完成调查员培训等前期准备任务。同时有针对性的完成5000份脑卒中防治宣传彩页、海报的设计、印刷和3000份调查问卷的校对和印制工作。二是负荷工作,不计得失。项目正式启动以来,工作人员取消周末休假,连续多日召集目标人群集中调查,填写问卷,采集血液样本,统一送检。每次调查结束后,质控员及时核查调查表,发现问题及时纠正。检验科及时分拣、装订检验报告。将每一份调查表连带相关检验报告单上传至“中国卒中数据中心”平台,工作量非常大。三是耐心爱心融冰化雪筛查组共分6个小站,分别是测身高体重、填表问诊、测血压血糖、医生评估、采集血样、心电图检查。筛查中,因调查对象素质各异,不配合甚至痛骂采血护士事件时有发生。为确保了筛查工作顺利进行,工作人员用耐心爱心一次次化解矛盾,平复群众情绪,耐心规劝,合理分流,体贴入微。四是走村入户全力以赴前期集中筛查只完成了1500人次,至少还要调查500人才能达标,而这500余人因各种因素未参与集中筛查。为完成本轮任务,工作人员兵分多组,克服诸多困难进村入户寻找目标人群,按时完成了筛查任务。本轮共筛查2000人次,评级高危以上人群完成颈部B超180人,“中国卒中数据中心”数据提交审核1516人。五是持之以恒任重道远2011年,该中心被确定为国家脑防委卒中筛查基地医院,基层卒中筛查与干预工作自2012年开始至今,已有6个年头,共开展了3轮筛查工作。开展脑卒中高危人群筛查和干预,是推动疾病治疗向健康管理转变的实质性行动,亦是进一步强化中心脑卒中综合防治能力,建立并完善防治工作体系和长效机制,努力降低脑卒中发病率、复发率、致残率和死亡率行之有效的方式。该中心任重道远,将持之以恒地全面贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,加强脑卒中综合防治工作,竭力降低脑卒中危害,切实保障人民群众健康权益。(高鹏 冯昕晖 刘德元 肖妍 许蕊利 李淑友)