雁塔区卫计系统开展春季医疗服务下基层活动(之三)
索引号:03143318-X/2018-00865    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-04-16 17:54:08    字号: 【      】

雁塔区卫计局坚持以推广健康生活方式,提升群众生活品质为宗旨,动员卫计系统全面开展春季送医进农村、进社区活动。

雁塔区卫计局联合区疾控中心、长延堡社区卫生服务中心、长安南社区卫生服务中心,在陕西自然博物馆开展“科技之春”主题宣传活动。现场悬挂横幅、发放各类宣传册300份、海报50张。重点开展慢性病健康知识防治,麻风病健康知识防治以及结核病、艾滋病、手足口等相关传染病知识防治宣传。通过向现场群

众详细讲解、答疑解惑,不断提高群众对各类传染病的了解、掌握和自我防护意识。

曲江社区卫生服务中心在三兆村开展“弘扬传统中医,服务大众健康”的主题义诊宣传活动。医务人员向现场群众讲解常见疾病治疗方法中医相关的保健知识预防,并为他们免费测量血压,测血糖。现场发放中医药健康知识和疾病预防知识手册70余份,接受居民群众咨询人数50余人次,开展义诊40余人次。

丈八社区卫生服务中心第一次尝试了邀请三甲医院儿科主任走进中心,利用家长讲堂向社区家长讲解群众关心的儿童常见病的热门话题,并利用中心微信公众号向2万多家长进行线上直播。中心邀请交大二附院儿科主任李静就《儿童发热的常见原因及应对措施》向家长进行了深入浅出的讲解,重点从呼吸道感染、消化道感染、传染性疾病等三大方面引起的发热现象向家长进行详细介绍。家长们听的津津有味,不时的将自己关心的要点记录下来,推送到微信后台,更多的家长为中心开通的直播功能练练点赞好评。

等驾坡社区卫生服务中心以规范实施国家扩大免疫规划、巩固维持无脊灰区成果、实施消除麻疹、控制疫苗针对传染病、完成免疫规划职能考核和工作指标为重点,不断推动儿童预防接种个案信息化建设,实施三级接种点免疫规划专业人员培训、强化三级接种点免疫规划工作的督导检查,规范计免工作程序和管理,确保中心免疫规划工作继续稳定提高。经过半个月的不懈努力,中心共接种基础疫苗针953剂次,二类疫苗接种277人,预检983人次,开具查验证明63人次,签约家庭41户,较好地完成了指定任务。(高鹏 冯昕晖 刘德元 肖妍)