雁塔区卫计系统加强春季传染病防控工作 全力保障儿童身体健康
索引号:03143318-X/2018-00578    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-03-09 16:25:04    字号: 【      】

春节过后气温逐渐回升,手足口病、水痘及麻疹、腮腺炎、流脑等春季传染病也逐渐进入高发期。雁塔区卫计局持续加大幼托机构监督管理,紧紧抓住这一关键时期,加强对托幼机构春季高发传染病防控知识培训,要求各社区卫生服务中心积极提辖区传染病的防控工作,加大健康教育宣传,消除传染源,切断传播途径,有效降低发病率。

一是充分认识春季传染病防治的重要性、艰巨性、紧迫性,务必抓实抓好,进一步完善细化工作制度,责任到人,措施到位;二是加大晨午检力度,做到早发现、早诊断、早治疗;三是着重加强幼托机构消毒通风,要与家长之间建立良好的沟通,必要时选择预防接种,家庭与机构双重保障,共同做好春季传染病防控工作,全力保障儿童身心健康。

各社区卫生服务中心,持续加强对2018年手足口病及春季传染病的防控工作。等驾坡社区卫生服务中心继续推进84化消毒防控手足口病,开展0—6岁儿童家庭手足口病防治知识宣传工作,力争全面入村进小区宣传和84消毒液发放工作“双到位”,并扩大“84”消毒液发放范围,确保“84”发放覆盖率达到100%。丈八社区卫生服务中心加强对48 家幼托机构专题培训,要求各托幼机构提前做好手足口高发期的“84”消毒液免费发放工作。在自愿、自费的原则下,可选择接种流感、水痘、手足口病(EV71)等二类疫苗,形成群体免疫,防止高发传染病大面积流行。(高鹏 冯昕晖 刘德元 肖妍)