雁塔区卫计局召开2017年健康帮扶医疗机构表彰大会
索引号:03143318-X/2018-00380    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-02-14 10:19:09    字号: 【      】

2月11日,雁塔区卫计局召开2017年度雁塔区卫计系统健康帮扶医疗机构表彰大会。会议宣读《关于表彰雁塔区卫计系统健康帮扶医疗机构的决定》获奖单位和个人颁发奖牌。雁塔区卫计局领导班子,雁塔区医疗管理协会会长、全体理事参加本次大会。

脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要工作内容。2017年,雁塔区卫计局承担了周至县马召镇、厚畛子镇、广济镇、王家河镇、竹峪镇,蓝田县汤峪镇、辋川镇共计29个村健康帮扶以及厚畛子镇花耳坪村的脱贫攻坚工作。各级各类医疗机构结合本机构医疗特长,多次与受扶村卫生室、受扶贫困人口进行对接,充分了解受扶村卫生室具体情况,制定切合实际的帮扶方案。通过援建村卫生室,帮助村卫生室乡医提高技术水平,开展大型义诊活动建立贫困人口健康档案,收购中药材,捐赠医疗器械及药品等形式,推动了健康帮扶多方面发展,涌现出一大批先进机构,为助力雁塔区健康帮扶工作付出了辛勤的努力。2017年,雁塔区各级各类医疗机构共开展大型义诊4次,开展健康帮扶51次,派出医务人员304人次,义诊惠及群众4864人次,发放宣传资料4685份,发放药品总计金额54725元,援建卫生室、赠送牵引床、康复治疗灯、生活用品等86946元,筹集资助金额14万余元。

为充分展示健康帮扶对口支援取得的丰硕成果,展现各帮扶单位无私奉献的良好精神风貌,进一步激发区各医疗机构脱贫攻坚的积极性和创造性,推动区健康帮扶工作更加扎实有效深入开展,局党委决定对2017年度全区医疗机构健康帮扶工作中涌现出来的陕西天佑医疗管理有限公司等12家健康帮扶优秀机构,雁塔区中医医院等31家健康帮扶爱心机构予以表彰。

雁塔区卫计局党委书记、局长陈兴善充分肯定了2017年健康帮扶工作所取得的成绩,部分亮点工作受到了市区的推广。同时对2018年的工作提出进一步要求。希望通过表彰,进一步激发各医疗机构健康帮扶的工作热情,督促各医疗机构健康帮扶的工作进度,推动当地人口健康发展和脱贫攻坚做出更大贡献。(高鹏 吕宁 冯昕晖 刘德元 徐慧中)