雁塔区电子城街道西京社区被国家卫计委 命名为全国第一批流动人口社会融合示范社区
索引号:03143318-X/2017-02261    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-12-05 17:07:52    字号: 【      】

201711月中旬,雁塔卫计局申报的电子城街道西京社区被国家卫计委命名为全国第一批流动人口社会融合示范社区。

按照《国家卫生计生委办公厅关于开展流动人口社会融合示范社区评选活动通知》要求年3月启动流动人口社会融合社区创建活动以来,雁塔区卫计局主动作为,按照示范社区标准要求,加强对电子城街道西京社区进行业务指导完善项目内容,充实相关资料,提升工作层次。在区卫计局的业务指导下,西京社区不断创新流动人口服务管理的方式方法和服务手段用心搭建流动人口交流融合平台,积极开展各类融合活动重点开展特色鲜明的流动人口文化促进和爱心帮扶工作,建立了科普教育馆,开展科普旅游、科技模制作、流动人口儿童暑期科普夏令营、科普读书会等活动。通过开展流动人口防治和救助、流动人口心理健康服务、流动人口青少年性与生殖健康意识教育以及健康水平、流动人口家庭发展能力等,有效地把流动人口融入城市社会,确保流动人口享有与户籍人口同等卫生计生基本公共服务项目,进一步提高卫生计生基本公共服务保障水平和覆盖面,形成“小社区、大融合”的和谐友善的社区生态。(高 鹏 冯昕晖 刘德元)