雁塔区卫计局为学生的健康保驾护航
索引号:03143318-X/2017-02246    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-12-05 17:07:57    字号: 【      】

9月份开学以来,雁塔区疾控中心联合区教育局、区妇保所开展秋冬季学校及托幼机构传染病防控专项工作。

入冬以来,气温骤降,气候干燥,学校和托幼机构传染病聚集性发病进入高峰时期,尤其是呼吸道传染病发病率最高。区卫计局及时召开秋冬季学校及托幼机构关于传染病防控工作会议,落实每天专人负责大疫情网浏览工作,实时对全区学校及托幼机构传染病发病进行跟踪监测,真正做到疫情信息及时沟通,为疫情早发现、早报告、早处置打下坚实基础。截止11月30日,区疾控中心共处置学校聚集性疫情16起,及时处置率达到100%,有效地控制了学校疫情的蔓延。

区卫计局还制作了《传染病防控工作致家长、中小学、幼儿园校(园)长的一封信》,通过微信网络公众平台进行转发宣传。截止11月30日,微信转发量已累计达到了2万余次,得到了广大市民的一致好评,也对及时控制疫情起到了关键性作用。同时,区卫计局对各级各类学校的疾病预防提供专业技术指导,对学生家长进行传染病防控知识讲解。通过对学校的综合检查,每所学校保健医生能及时发现疫情,并及时上报区疾控中心和区教育局,为控制疫情起到积极作用。下一步将继续加强疫情网络监测,加大对学校及托幼机构保健医生的培训力度,加强对全区市民传染病知识的宣传培训力度,重点做好季节性传染病的防治工作,争取把发病率降到最低。(高鹏 冯昕晖 刘德元)