市卫计委调研我区家庭医生工作开展情况
索引号:03143318-X/2017-01690    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-10-12 15:59:29    字号: 【      】

10月10日,市卫计委副巡视员徐瑢,市卫计委家庭发展处处长于涛一行,到我区丈八社区卫生服务中心首家家庭医生工作室调研工作业务开展情况。区卫计局副局长陈秀君陪同调研。

丈八社区卫生服务中心向调研组介绍了推行家庭医生签约服务“一二四联”模式:“一”是将服务关口前移到社区,通过建立家庭医生工作室,采取专家定期或巡诊方式,方便老百姓在家门口看病;“二”是为居民提供健康管理等12项免费的基础服务包和需要收费的上门就诊等个性化的增值服务包;“四”是由1名上级医院专家作为技术指导,1名社区卫生服务中心的医生作为家庭医生,1名公共卫生专干和1名社区护士等至少4名医护人员组成医师团队,对签约家庭开展服务;“联”是医联体提供技术支持。

调研组还观摩了中心家庭医生团队正与医联体合作成员单位521医院专家在龙城铭园家庭医生工作室利用一体机进行血尿酸、身高体重血压血糖及心电图测量,以及把脉问诊、查体看病,疫苗知识宣传、育龄妇女叶酸发放、职工医保政策宣传等服务等家庭医生签约服务全过程,得到调研组领导的一致认可。(高 鹏 鲍育桦 冯昕晖 黄馨仪 王 荣 刘德元)