开展涉企经营服务性收费专项检查
索引号:03143318-X/2017-01524    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-09-11    字号: 【      】

近日,根据西安市物价局等五部门《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》要求,我局认真贯彻落实文件精神,认真组织实施涉企经营服务性收费专项检查。一是落实区政府的领导指示,联合区财政局、区中小企业局、区民政局、区人社局向有关单位转发了市物发(2017)123号《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》文件,向辖区有关单位下发文件40多份。二是明确检查内容。物价检查所开展涉企经营服务性收费专项检查的检查内容主要有:政府部门及所属单位是否严格按照目录清单公示收费项目、收费依据和收费标准,是否存在通过设置不合理的市场监管和准入条件增加企业缴费负担、没有法定依据设立行政审批前置中介服务、利用中介服务强制收费、利用电子政务平台搭车收费等。三是逐步开展专项检查。物价检查所遵循“大幅减少政府定价管理的涉企经营性服务收费、全面清理取消违规中介服务收费、深入清理重点领域和环节经营服务性收费、加强市场调节类经营服务性收费监管”的要求,按照各有关单位自查自清、集中审查、重点检查的步骤,狠抓涉企经营性服务收费专项检查,努力做到事事有人管、件件有人抓,稳步有序推进,务求取得实效。