雁塔区局多角度筹划2018能源统计工作
索引号:03143318-X/2019-00082    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-01-10 10:24:02    字号: 【      】

随着经济社会的发展,统计部门承担的能源、资源、环境、应对气候变化、绿色发展统计工作直接服务于可持续、高质量发展和推进生态文明建设实践,是党和政府宏观调控和制定相关战略规划的基础。为了进一步完善工作流程、强化工作效率、提高数据质量,雁塔区局多角度筹划2018年能源年报工作。

一、专业联动精心筹划有序开展

非工业能源涉及除工业外所有“五上”专业,共11个能源品种。该报表是一张年报表,报表涉及面宽、调查对象数据来源形式多样,为了做好非工业能源年报工作,雁塔区局统一安排部署,专业间协同作战,依次进行串场培训、专业催报、业务指导、重点审核等工作流程,以全流程规范化确保非工能源统计报表有序开展顺利上报。

二、部门联动做好绿色发展统计报表

根据中央《生态文明建设目标评价考核办法》,陕西省、西安市将对各区县开展生态文明建设评价考核。生态文明建设年度评价按照绿色发展指标体系实施,该体系包括七个方面7大类53项指标,涉及全区13个部门。雁塔区局作为绿色发展统计报表指标的搜集汇总上报牵头部门,主动和各业务局沟通联系,了解指标数据情况,确保准确及时上报。

三、上下联动确保日常报送数据质量

为了确保常规能源报表统计数据质量,雁塔区局积极主动和专业处室对接,精准传达专业业务要求。同时,结合全区实际情况,按照专业初审、能源专业终审的原则,采取公式审核和人工审核相结合,对重点行业重点单位逐一审核步步为营把好数据质量关。