前三季度房地产投资、销售情况
索引号:03143318-X/2018-02219    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-10-12 10:26:20    字号: 【      】

前三季度,区属在库房地产开发企业58家,房地产开发项目57个;截止10月9日中午12点,上报报表项目48个;完成房地产投资84.46亿元,增速为1.8%;实现商品房销售106.19万平方米,增速为8.4%(上报数)。未上报项目上月当月完成房地产投资0.79亿元,实现商品房销售3.38万平方米。

一、大项目支撑乏力,房地产投资增速持续下滑

从总量看:前三季度,区属完成房地产投资84.46亿元,同比增长1.8%

项目开发进度放缓,大项目支撑乏力,一是中国铁建逸园、中建国熙台等13个项目前三季度完成投资9.5亿元,上年同期

完成投资32.47亿元,仅为上年同期的29.26%;二是高新华府、亚鸿·时代广场等18个项目9月当月完成投资0.63亿元,上年同期当月完成投资5.85亿元,仅为上年同期的10.77%。

二、政策效应显现,商品房销售平稳增长

从总量看:前三季度,区属实现商品房销售面积106.19万平方米,同比增长22.9%

项目推盘力度放缓,大项目支撑乏力一是丰硕佳园等5个项目,上年同期完成商品房销售面积9.68万平方米,今年还未实现销售;二是西沣路综合项目、中建国熙台等7个项目前三季度实现商品房销售面积9.68万平方米,上年同期实现商品房销售面积37.86万平方米,仅为上年同期的25.57%;三是西沣路综合项目、海亮新英里等8个项目9月当月实现商品房销售0.85万平方米,上年同期当月实现商品房销售12.13万平方米,仅为上年同期的7%。

三、存在问题

(一)施工面积低位运行,需引起高度关注

前三季度,区属房屋施工面积1013.51万平方米,同比下降12.3%较上年全年下降19.3个百分点;新开工面积142.61万平方米,同比下降21.6%,较上年全年下降37.3个百分点。房屋施工面积、新开工面积是房地产开发投资最重要的先行指标,房屋施工面积下降、新开工面积支撑不足,房地产开发投资也将增长乏力。

(二)区属房地产项目存量有限,剩余投资不足

存量有限。前三季度,区属在报房地产项目57个,其中,15个项目停工、已竣工或接近收尾阶段,占区属房地产开发项目的26.31%,仅完成房地产投资0.78亿元。

剩余投资不足。前三季度,区属房地产剩余投资(计划总投资减去累计完成投资)464.37亿元,较去年同期减少30.78亿元,按照五年完成一个项目的平均速度计算,如果没有新增项目补充,房地产投资对我区固定资产投资目标总量支撑将严重不足。