雁塔区开展节前月饼抽检保障市民“舌尖上的安全”
索引号:03143318-X/2017-01555    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-09-12 16:40:34    字号: 【      】

为切实保障中秋节期间食品安全,严防重大食品安全事故发生,连日来,雁塔区食品药监局本着早谋划、早行动、早处理的原则,在中秋节前期对全区经营月饼的各类场所开展专项抽检,确保人民群众能够吃上放心月饼。

为保证此次专项抽检工作取得实际工作效果,雁塔区食药局采取了以下多种措施。一是加大前期调研,科学制定计划。月饼是中秋节必不可少的节令食品,区食品药监局高度重视此次专项抽检工作,在前期“食品安全快检日”、“快速检测进村进社区”等活动中分发“你点我检”调查问卷并汇总调研结果,对中秋节期间消费特点和食品安全易发事件的认真研究分析,制定了切实可行的抽检计划,筛选确定检测项目,明确了工作任务、工作措施和工作要求。确定此次抽检以散装月饼为抽检重点、兼顾其他种类糕点,完成抽检不少于15个经营主体、50个批次的抽检任务。二是每日汇总抽检信息,扎实开展专项抽检。由于市面上经营的月饼种类重复率较高,为避免重复抽检,造成资源浪费,同时保证抽检种类全覆盖,区局固定6名抽检经验丰富的抽检人员开展此项工作,要求每日将抽检的样品信息进行汇总,同时分析被抽检单位信息,及时调整方向,保证批发市场、连锁超市、小型便利店、蛋糕房等各个环节全覆盖。三是重视核查处置,保证抽检实效。食品安全监督抽检是雁塔区食品药监局一项常态化工作,核查处置力度的大小直接影响着抽检工作实效。对于此次抽检过程中收到的不合格报告,食品药监局将依据《食品安全法》等法律法规,对不合格产品采取下架、封存、召回、销毁等措施进行有效控制,对不合格食品生产经营单位依法查处,同时第一时间将抽检结果在区政府网站上进行公示,营造良好的节日市场消费环境。

通过此中秋节月饼专项抽检工作的开展,有效的净化了雁塔区月饼销售市场,营造了安全放心的节日食品消费氛围。下一步,我局将继续加大抽检力度,抓重点环节,防范风险,为老百姓值好班,把好关,确保食品安全。