【区农业农村和林业水务局】市水务局违建别墅专项行动第六督查组到雁塔区进行实地督查
索引号:03143318-X/2019-05076  来源:西安·雁塔  发表时间:2019-11-07 09:12:40  字号: 【      】 【打印】   【保存】

11月6日上午,西安市水务局机关党委书记孙满江、市水环境检测中心主任张玉玲带领市水务系统违建别墅专项行动第六督导组一行到雁塔区督查,雁塔区副总河长、副区长吕东国陪同督导,雁塔区纪委第三纪检组,区农水局、区河湖长办负责同志一同参加。

20191107tpro5uw276.jpg

首先,由雁塔区河湖长办、区农水局汇报7月份以来,全区水务系统违建别墅问题清查工作进展、区级方案制定、巡查人员安排以及20处卫星图斑的核查情况。根据《全国违建别墅问题清查整治专项行动工作方案》《违建别墅问题清查整治专项行动有关政策的指导意见》,经“村、街、区”三轮排查摸底,雁塔区暂未发现违建别墅,个别疑似违建有待进一步甄别。目前由雁塔区河长办统一资料台账标准,各相关街道、园办掌握政策明晰范围,于11月6日下午5点前,将清查情况表背书签字后,报送区河长办初审。区农水局成立了4个巡查指导组包片负责,到各相关街道、园办督导指导。11月7日对各街道上报资料进行现场复核。 区纪委第三纪检组负责同志从加强干部政治站位、纪律意识、保证清查整治准确性等方面进行了补充。

20191107z5qb5vaaa7.jpg

吕东国副区长重点就11月1日全市违建别墅专项行动紧急会议后,雁塔区于11月2日河道违建别墅问题推进会上对相关工作的再安排、再布置情况,以及行政区与开发区任务划分、违建别墅问题政策掌握情况、河湖长效管理等方面工作进行了补充汇报。

20191107913idgvrot.jpg

在实地督导过程中,市沣惠渠管理中心和相关街道分管领导,对本单位如何开展河道违建问题清查整治工作进行了汇报。

市第六督导组张玉玲主任指出,在图斑核查问题上要事前厘清行政区和开发区的职责,要做好书面资料的整理,防止任务发生对接空白。在具体排查时,要有分组资料、场景照片,要能够显示出排查人员、排查时间、排查区域和排查结果。

20191107rhfyr52cdy.jpg

市第六督导组孙满江书记强调,雁塔区能够紧紧围绕国家水利部水利设施补短板、水利行业强监管目标,高度重视河道违建别墅问题清查整治专项行动。雁塔区整合区、街、村三级力量进行多轮次排查,区、街纪委监委全程跟踪,各街道、园办各负其责的做法比较有效,目前工作安排较为扎实、有序,排查工作卓有成效。下一步一是要加大与市水务局、开发区关于卫星图斑的对接处理。二是要与沣惠渠管理中心、相关街道加强沟通,将沿河违建情况细细梳理、应统尽统。三是对街道上报的资料,要逐一核实,写清现状,待市级认定后,统一整治整改。

20191107oi78rmv5r4.jpg

(通讯员 高鹏)