【区教育局】我和我的祖国,一刻也不能分割 ——雁塔区各中小学举行空中“开学典礼”
索引号:03143318-X/2020-00662  来源:西安·雁塔  发表时间:2020-02-12 15:59:53  字号: 【      】 【打印】   【保存】

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”每一次国歌响起,总会让人热血沸腾、激情澎湃、充满力量。

2月10日,本应该是春季开学的第一天,疫情阻挡了孩子们迈进校园的脚步。开学时间可以延期,但是爱的教育从不缺席。没有宽阔的绿茵场,没有昔日的小伙伴,雁塔区各中小学纷纷通过“空中课堂”,把会场从学校搬到每位同学的家中。

时空相隔,心手相连。特殊的开学典礼,简约、庄重,充满仪式感。鲜艳的五星红旗,雄壮的国歌,凝聚着中国力量;校长们的致辞、孩子们的发言,传递着满满的感动与温暖。让孩子们在非常时期,认识“疫情”,读懂“大爱”,变得更加阳光、自信、坚强。

微信图片_20200212153138.jpg

交大附中南校区,举行了一场“与众不同”的升旗仪式。三名值班人员面对国旗,驻足凝望,不禁心怀激荡,热泪盈眶。

微信图片_20200212153201.jpg

大雁塔小学曲江分校,学生们穿着校服、戴着红领巾,和家长一起,进入空中课堂,一起唱响国歌,为祖国共克时艰而歌唱。学生们隔着时空、联着网络,一起升国旗、奏国歌、敬队礼。雄壮的义勇军进行曲,汇成师生心中永恒的交响。

微信图片_20200212153205.jpg

翠华路小学长大校区,一年级九班的学生李泽睿留言:“特殊时期的别样开学典礼,让我感到学校和老师的温暖。让我们一起为武汉加油,为中国加油,愿疫情早日结束。我一定会按照老师的要求,每天认真学习,坚持打卡,按时完成作业,请老师放心”。

微信图片_20200212153209.jpg

航天小学校长邓良通过屏幕,给孩子们传递一种特殊的关怀和特别的爱,希望孩子们珍惜难得的学习机会和学习资源,认真上好每一节课,做好自我防护,安然度过非常时期。

唐南中学校长王凤进以《在这个最荒芜的春节里,进行一场最深刻的修行》为题,勉励孩子们拥有向阳而生的信念,创造一个更好的中国。

微信图片_20200212153214.jpg

市第45中学、博迪恒大城小学、艺林小学、高新路小学等学校校长亲自开讲,通过“开学第一课”对学生进行了深刻的爱国教育、生命教育、安全教育、生态教育、心理健康教育。

(通讯员:张庆科)