雁塔区召开接受国家“义务教育发展基本均衡区” 评估认定工作安排会
索引号:03143318-X/2017-02051    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-11-08 15:50:05    字号: 【      】

11月7日,雁塔区召开了雁塔区接受国家“义务教育发展基本均衡区”评估认定工作安排会,全面安排部署迎国检的各项工作及任务,雁塔区委常委、常务副区长解宁元、副区长张军、雁塔区义务教育均衡发展创建工作小组全体成员单位、全区义务教育学校校长以及教育局机关干部参加了会议。会议由副区长张军主持。

会上,张军宣读了《西安市雁塔区接受国家“义务教育发展基本均衡区”评估认定工作安排意见》,并就国家评估认定的对象、范围、内容以及国检流程进行了详细解读,又对各成员单位迎检的工作任务和职责进行安排,要求各相关单位要认真对照迎国检实施方案上各部门的工作职责,认真落实,开展一次全面的检查整治,确保在国检中不出现问题。

解宁元代表区政府做了重要讲话,他强调:创建义务教育发展基本均衡区是雁塔区继创建省级“双高双普”和“教育强区”之后的又一教育大事。既是区委、区政府今年的重点工作,也是顺应民意、惠及百姓的一项民心工程。应重点要抓好四个方面的工作,一是切实加强组织领导。各单位要成立迎检领导机构,组建工作班子,制订迎检方案,将义务教育均衡发展迎检工作涉及的各方面内容进行责任目标分解,落实工作责任,扎实开展工作,全力推动迎检工作顺利开展。二是明确责任强化落实。义务教育均衡发展不只是教育部门的事,更是全区各级各部门和全社会的大事。区教育局是推进区域义务教育均衡发展的具体牵头部门,要把义务教育均衡发展迎接国家评估验收作为近期的首要任务,负责做好迎检安排、督促和协调等工作;各有关部门要按照职责分工,加强配合,形成工作合力;各中小学是推进义务教育均衡发展的责任主体,要切实负责,主动作为,不折不扣地完成各项工作任务。三是加大宣传营造氛围。各单位要充分利用广播、电视、网络、简报等形式,大力开展舆论宣传,营造创建氛围,提高全社会的知晓率、参与率和满意率。四是强化督查严格问责。区委、区政府将对各单位工作推进情况进行跟踪督察,发现问题,解决问题,通过督察严格问责,对工作不力、未能按期完成任务的按照相关规定进行严肃追责。

大会结束后,雁塔区教育局副局长徐三雄和教育督导室主任王晓春又对全区义务段学校校长就迎检环境、设备购置、内涵发展、迎检资料等方面进行了培训,确保高标准通过国检验收。

QQ图片20171108155852.jpg