【区市场监督管理局】“专项检查”+“快检保障”加强疫情期间留观酒店食品安全监管
索引号:03143318-X/2020-01185  来源:西安·雁塔  发表时间:2020-03-25 15:37:40  字号: 【      】 【打印】   【保存】

为进一步加强疫情期间留观定点酒店食品安全监管工作,西安市雁塔区市场监管局安排专人对辖区留观定点酒店:颐和宫大酒店、金莎国际酒店、美豪酒店采取食品安全“专项检查”+“快检保障”相结合模式,实施食品加工制作全程监管,切实保障留观人员的生命安全和身体健康。

一是从建章立制上加强留观点食品安全监管。要求各留观酒店成立防控工作小组,明确工作职责,制定应急方案,并全程掌握上岗人员身体状况,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》。要求保持供餐经营场所内部环境整洁,每日消毒,并避免消毒液体接触到食材、食品。

二是从从业人员卫生健康上进行监管。严格落实从业人员晨检制度。留观单位要对从业人员每天上岗前测量体温,并做好员工防护知识培训。从业人员上岗时,必须时刻佩戴口罩、穿工作服,保持勤洗手、多饮水的习惯,并坚持在工作前、操作后、进食前、如厕后严格按照七步法流程洗手。

三是从采购加工到配餐留样实施过程监管。严格落实采购各环节索票索证制度并存档记录,对食品原材料坚持覆盖保鲜膜再进行储存,防止交叉污染。一次性餐具必须从正规厂家购进,并留存合格证明和检验报告。做好生熟食品分开存放,餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须洗净、消毒,炊具、用具用后必须洗净,并放置于密闭保洁柜内。严格加工流程,规范食品留样。

四是从严落实食品安全快速检测,用“结果”说话,实现全程监管。在专项检查的基础上,雁塔区市场监管局委托3家第三方食品安全快检机构对食品及食品原材料进行现场快速检测,每周对酒店使用的米、面、油、肉、蔬菜及餐具用具快速检测2次,快检项目涉及:农药残留、注水、甲醛、二氧化硫、瘦肉精3项等项目,把好食品检测“入口”关。

雁塔区市场监管局在隔离酒店食品安全“专项检查”+“快检保障”基础上,及时开展“回头看”行动,对检查发现问题进行监督复查,并结合防控疫情工作要求和实际情况,不断加强留观酒店食品安全监管工作,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。

(通讯员:孙  斌)