【区市场监督管理局】精准计量强力保障疫情防控
索引号:03143318-X/2020-00663  来源:西安·雁塔  发表时间:2020-02-13 09:50:51  字号: 【      】 【打印】   【保存】

新冠肺炎疫情发生以来,雁塔区市场监督管理局坚持疫情为令,快速响应,对全区范围内的农贸市场、大型超市进行有效监管,全力做好计量技术支撑,保证计量器具量值准确,积极维护市场秩序,为打赢疫情防控阻击战提供强力保障。

强化组织保障,迅速响应行动,雁塔区市场监督管理局主动作为,依法履职,把疫情防控需要放在首位,按照全局总体工作安排,成立了党员应急突击队,迅速深入一线开展计量检定校准服务,做到监管和技术协同行动。

突出技术指导,重视器具配备。发挥职能优势,向辖区监管对象提供疫情防控用计量器具配备的监督与服务,指导使用单位购置规范的仪器名称、型号、准确度等级、生产厂家、生产日期、出厂合格证明等标识和资料的防疫用计量器具,确保计量仪器设备的正常使用和量值准确,同时指导相关企业在www.e-cqs. cn系统上申请检定。

突出市场巡查,做好计量监管。加强疫情防控计量监督管理。对辖区长延堡市场、明德市场等集贸市场,杏园小区蔬果直供点,华润万家朱雀路分公司,果农水果店进行了计量专项检查。执法人员主要检查集贸市场、果蔬直供点、果农水果店商场、超市使用的计量器具否为国家明令淘汰的计量器具,是否依法进行了强制检定,是否符合国家法定要求,是否存在计量作弊行为;集贸市场 是否配备公平秤以及公平秤能否正常使用; 商场、超市现场预称重包装销售的商品进行复秤,检查净含量是否准确,是否已扣除包装(包扎)物,是否存在短斤少两的现象。

截止目前,雁塔区市场监督管理局计量专项检查组共检查(抽查)电子秤等计量器具500余台(件)数,实现辖区正在经营的农贸市场、大型超市计量检查全面覆盖,检查中未发现计量违法行为。

(通讯员:孙  斌)