【区市场监督管理局】雁塔区实现社区门口“移动的菜篮子”大覆盖
索引号:03143318-X/2020-00655  来源:西安·雁塔  发表时间:2020-02-11 15:34:17  字号: 【      】 【打印】   【保存】

近日,雁塔区市场监督管理局积极作为、靠前服务,通过推广“移动的菜篮子”解决了辖区群众疫情防控期间的用粮用菜需求。目前,雁塔区市场监督管理局下辖各工商所主动对接协调,及时跟进服务,将“移动的菜篮子”送到了老百姓的家门口,该做法广受辖区群众好评。

小寨工商所:流动服务托稳百姓“菜篮子”

以党支部为核心成立了市场供给保障小组,以辖区翠华路好街坊便民市场为中心,与市场开办方一起将市场供应统一组合调配,积极对接辖区街办,给街办上报市场每天的库存供应量。由工商所保供小组干部和市场负责人一起主动上门联系附近5个社区及重点单位,将市场的供应与社区群众的需求对接,实施“市场定点供应+流动服务车供给”的措施,由社区统一报品类及需求量,市场统一调货并配送,实现信息共享,互联互通,代购配送,及时供货,保障辖区群众不出门,农副产品不断档。目前市场每天送馒头3000余个,面条300余斤,各类蔬菜豆制品500公斤。

朱雀南路工商所:强化监管确保价格不上涨

为全面做好疫情防疫工作,方便社区群众,减少居民出门次数,降低与外界接触风险,保障居民正常物资供应,朱雀南路工商所在前期摸排统计的基础上,组织辖区便民市场部分经营户为省级机关小区、能康医院上门配送蔬菜服务,供应的品种有十几种,数量500公斤/每天,为稳定物价,朱雀南路工商所执法人员要求所有进小区单品价格不高于市场零售价。

长安南路工商所:强化公示及时算好“明白账”

迅速联系管辖两个农贸市场,及时对接辖区社区需求,基本建立了定点销售、供需两全的保障举措。目前,已组织红专南路市场走进长庆坊社区,日均销售大肉200斤,蔬菜350斤,水果100斤。组织长延堡农贸市场在天坛西路杏园小区门口设立蔬菜销售点,日均销售蔬菜400斤,副食150斤、面制品100斤。两处销售点均进行了价格公示。

丈八东路工商所:通时达变灵活应对需求量

主动联系街办、社区,摸清辖区群众需求量,第一时间对接鑫朱雀市场,为附近书香林苑小区、204所家属院两个社区共计6100余户家庭解决了实际困难,实现日销售2300-2700斤蔬菜。2月7日开始,早9时至13时进行定时定点销售,2月11日后隔天销售。

艰难困苦、玉汝于成。雁塔区市场监督管理局心系群众需求,恪守服务为先,及时调整对策,确保供需两全,在全面打赢疫情防控阻击战的困难时期,与辖区监管对象和人民群众一道同力协契、共克时艰、共渡难关。

(通讯员:孙  斌)