《出生医学证明》补发告知相关事项
索引号:03143318-X/2018-02749    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-11-19 16:55:41    字号: 【      】

一、非新生儿母亲本人补办《出生医学证明》时,需持新生儿母亲本人签字的授权委托书。

二、提供和提交的证明材料:

(一)刊登《出生医学证明》遗失声明的报纸原件。西安本地主要报纸刊登遗失声明(如:西安日报、西安晚报、三秦都市报、华商报等),需注明新生儿姓名、原《出生医学证明》编号等信息。

(二)新生儿父母的书面申请。补办《出生医学证明》时新生儿母亲提供本人签名的书面申请(格式见统一模板),如遇特殊情况,母亲无法提供申请者由新生儿父亲或其监护人或其他办理人提交书面申请。

(三)原签发机构提供的签发记录复印件,如下:

1、2010年10月1日以前出生的新生儿,出具分娩医疗机构住院病例复印件,并加盖签发医院公章。

2、2010年10月1日以后出生的新生儿,出具原签发机构《出生医学证明》首次签发登记表正反两面复印件,并加盖签发机构专用章。

(四)、审核新生儿父母有效身份证原件并留存复印件。

(五)、审核新生儿父母户口登记簿原件并留存复印件。

(六)、审核领证人有效身份证原件并留存复印件。

三、根据陕卫基发[2001]124号文件规定:

(一)、补发《出生医学证明》只适用于1996年1月1日(边远贫困地区1996年3月1日)以后出生的新生儿。

(二)、补发《出生医学证明》的内容须与原证信息一致。

(三)、未报户口前遗失《出生医学证明》,补发《出生医学证明》正副页;已办理户籍手续后遗失《出生医学证明》者,只补发《出生医学证明》正页。

四、领证人需持有效身份证件领取补发的《出生医学证明》并签字确认。