西安博迪学校2018年自主招生工作实施细则
索引号:03143318-X/2018-01056    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-05-03 12:05:27    字号: 【      】

为确保我校2018年初中招生公平公正、科学规范、平稳有序进行,根据《西安市雁塔区2018年民办学校初中招生工作实施方案》有关要求,结合我校实际,特制定本细则。

一、指导思想

以十九大精神为指引,以创新招生制度为抓手,以推进素质教育为目标,以服务民生为根本,以维护社会稳定为重点,探索民办学校初中招生方式,切实规范招生入学行为,大力促进教育公平,确保学校初中招生工作有序推进。

二、工作原则

严格执行《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国民办教育促进法》的各项规定,贯彻落实《义务教育学校管理标准》,坚持公开公正,及时向社会公开咨询方式、招生方式、录取结果,实行阳光招生。

三、招生方式

当学校报名人数超过招生计划数时,学校自主招生方式采用电脑随机派位与面谈相结合的方式,电脑随机派位和面谈比例为4:6。报名人数未达到招生计划数时,直接全部录取报名学生。

四、电脑随机派位工作

电脑随机派位由区教育局6月12日10:00在辖区同一地点集中进行,统一使用西安市民办学校初中电脑随机派位系统,在人大代表、政协委员、纪检监察部门、公证机构、督学代表、民办学校负责人、学生家长代表、新闻媒体代表等全程监督下组织实施。

五、面谈工作

面谈工作由学校组织实施。当面谈申请人数超过学校面谈招生计划数时,启动面谈程序;当面谈申请人数未达到学校面谈招生计划数时,学校不再实施面谈,申请面谈的学生直接全部录取。

1、领导机构和工作职责

为加强领导,统一协调,顺利实施面谈工作,我校成立面谈工作领导小组。

组 长:杨志可

副组长:智彬、赵玉浩

组 员:杨宇慧、王涛、张小娟

具体工作由负责领导协调各处室配合完成。我校面谈工作将在人大代表、政协委员、纪检监察干部、督学、教育专家、家长代表、新闻媒体代表等全程监督下进行。领导小组下设九个保障组,确保面谈工作顺利进行。

(1)面谈组

工作职责:负责与学生交谈并现场赋分。每间面谈室评委3人,设组长1人。

(2)报到组

工作职责:负责面谈学生的登记报到,核对收取面谈凭证,组织学生随机抽取面谈室和面谈顺序,引导学生接受面谈。

(3)统计组

工作职责:负责面谈结果得分的录入、汇总、保密及上报等工作。设立计分兼核分员、统计员、保密员、信息员等。每间面谈教室配备计分兼核分员1人,负责计时计分,分值审核。

(4)保密组

工作职责:按照保密要求做好面谈内容、面谈结果得分等信息的安全保管、保卫、保密工作。

(5)后勤组

工作职责:负责校园安全防范和秩序维护,保障面谈所需设备和物品供应,应对突发事件,处理医疗救护等工作。

(6)宣传组

工作职责:负责面谈全程录音录像;通过学校官网、公众号等平台宣传政策,解答疑问;接听咨询电话、接待家长。

(7)投诉处理组

工作职责:负责有关投诉、举报、求助等事项的处理及争议事项的调解等工作,并设立投诉电话029-88513821。

(8)引领组

工作职责:负责将完成面谈工作的小组带入到相对应的活动区域,避免与未参加面谈的学生直接接触。

(9)安保组

工作职责:负责学校门口家长的疏散工作和接送学生工作。

2.面谈时间:面谈统一于7月6日—11日举行。具体日期、时间以面谈凭证所载信息为准。

3.面谈地点:西安博迪学校(雁塔区鱼化寨鱼斗路188号)

4.面谈对象:参加学校初中招生报名未被电脑随机派位录取,且愿意参加面谈的学生。

5.面谈内容:重点参考《中小学生守则》、《陕西省小学生素质教育报告单》中对小学生的综合素质和行为规范要求,结合我校的办学理念及办学特色,按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的内容,设置若干个面谈话题,力求全面客观评价学生。我校不会出现违背社会主义核心价值观要求、超出学生认知水平的面谈话题,不会将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等列入面谈话题。

6.面谈前期准备

(1)6月25日前,学校根据预估面谈申请人数科学设定面谈场次,合理设置面谈室,按规定向区教育局报送面谈日期安排、场次时间安排、面谈室数量等信息。

(2)面谈评委选用条件:

①具有高水平专业素养和较强业务能力的优秀教师;

②具有良好政治素养和高尚师德风范的优秀教师;

③敬业爱生、公正廉洁;

④实行回避制度,有子女和亲属参加2018年学校初中自主招生的,不得参与面谈工作。

(3)面谈内容及赋分标准的研制:学校将根据面谈场次数量,制定相应套数的面谈内容及赋分标准,保证每场次面谈话题不同。

(4)7月6日前,学校将对面谈评委和相关工作人员进行严格的岗前培训,未经培训者不得上岗。

7.面谈实施

(1)凡已经报名但未被电脑随机派位录取,且愿意参加学校面谈的学生,须2018年6月29日上午8:00—7月2日24:00,登录西安市民办学校初中招生系统(网址:http://mbcz.xaywjy.com)申请面谈。申请成功后,系统随机确定面谈时间,生成面谈凭证并自行打印。

面谈凭证是学生参加面谈的唯一证明。无我校面谈凭证的学生不得参加面谈。面谈凭证载明凭证编号、学生姓名、学籍号、照片、面谈学校、到校时间、面谈时间及温馨提示,请参加面谈的学生及家长务必仔细阅读。

(2)面谈统一采用谈话方式进行,不会出现任何形式的考试或变相考试,不会出现“奥数”内容,不向学生提供纸和笔。

(3)面谈过程全程录音录像。

(4)参与面谈的工作人员和学生,严禁将手机、平板电脑等个人通讯工具带入工作现场。

8.面谈流程

(1)学生持面谈凭证在规定时间到达学校,登记报到后随机抽号确定本人面谈室和面谈顺序。每场次面谈开始30分钟后,未报到的学生,按放弃面谈处理,后果由学生及家长承担。

(2)每场次面谈开始前,在派驻监督组监督下,由面谈组组长随机抽号确定面谈内容和面谈室。

(3)工作人员引导学生依次进入面谈室接受面谈,每次只面谈一名学生,每名学生面谈时间不少于10分钟。原则上不得在面谈规定时间内以任何理由提前结束面谈。

(4)每名学生面谈结束后,评委、计分兼核分员、监督员和学生本人均须当场签字确认面谈结果得分。

(5)每场次面谈结束后,学校当即通过西安市民办学校初中招生系统公布本场次所有面谈学生的单项得分和总得分。同时要做好当天面谈结果得分的打印、拷贝和保密工作。巡查组组长、监督组组长、学校负责人、统计员、保密员均须在每页面谈结果得分汇总名单和面谈结果拷贝盘密封袋封签上签字确认,交由保密员按保密要求保密。

(6)面谈工作全部结束后第二天12:00,学校将巡视组组长、监督组组长、学校负责人签字确认的录取名单原件、校长签字并加盖公章的花名册纸质版、电子版报区教育局审核;18:00前区教育局通过西安市民办学校初中招生系统公布面谈录取名单,我校同步在门户网站和微信公众平台公布。

9.保密措施

(1)参加面谈内容研制的人员,在入闱前进行师德教育、专业培训和保密培训。培训后,所有人员直接进入封闭环境工作和休息,直至面谈评价过程结束后出闱。

(2)参加面谈工作的相关人员上交个人手机及其他通讯设备并签订个人工作保密协议书。

(3)在面谈开始前,所有面谈的具体内容及实施资料,将存放在我校保密室的保险箱内并封存。

(4)在面谈结束后,所有面谈原始记录资料,将存放在我校保密室的保险箱内并封存,以备上报和备查。

(5)每位参加面谈的学生由专人引领,面谈结束后将面谈学生带到相对应的区域,避免参加过面谈的学生与未参加面谈的学生直接接触。

10. 面谈结果和公示

(1)面谈六个方面总值180分,每个方面30分。

(2)评委按照学校赋分标准,根据与学生谈话情况现场赋分,计算出平均值,即为学生面谈结果得分。

(3)根据所有学生面谈结果得分排序,按照面谈招生计划数,由高到低确定录取学生,并由校长、巡查组组长、监督组组长签字确认。

(4)在确定录取学生名单时,若出现同分值,按照区教育局制定的同分值录取细则加以区分,严格按照经市教育局核准的招生计划录取新生。

(5)学校将于面谈结束后第二天在西安博迪学校官网(www.bodiedu.com),微信公众号:西安博迪学校 (gha6d62425d2eb),同时公布录取面谈名单。

六、录取工作

1.通过电脑随机派位或面谈方式被我校录取的学生,请各位家长于7月14日来我校领取经雁塔区教育局审核认定后的录取通知书。

2.7月16日前,学生持学校的录取通知书到为其学区划片公办初中学校办理流出证明。

3.7月17日,请各位家长持录取通知书到学校办理入学手续。

咨询电话:029-88513821

2018年5月3日